Среда, 20.02.2019, 02:21
Бухгалтерские услуги, внутренний аудит, сдача налоговой отчётности в г.Алматы, г.Астана
Accounting Services at Almaty, Astana Kazakhstan, Internal Audit, Tax reporting, Audit services
Приветствую Вас Гость | RSS
Профессиональное ведение бухгалтерского учета в г.Алматы, г.Астана____Приходящий бухгалтер Алматы, Астана___Восстановление учета___Онлайн бухгалтер___ Сдача налоговой отчетности____ Сдача статистической отчетности____Консультации по бухгалтерскому учету и налогообложению____ Регистрация и перерегистрация компаний в г.Алматы, г.Астана____Мониторинг документации

Меню сайта
Категории раздела
Мои статьи [27]
Главная » Статьи » Мои статьи

Вопрос по выплате дивидендов
ВОПРОС ЧИТАТЕЛЯ:

Финансовая отчетность юридического лица за 2009 год сформирована 30 апреля 2010 года. Получена прибыль, которую решено было не распределять, а использовать в 2010 году для развития предприятия. За три квартала 2010 года получена прибыль, часть которой решено распределить и выплатить учредителю. Возможно ли начислить и выплатить дивиденды учредителю юридического лица за 2009 год в октябре 2010 года? Есть ли ограничения в сроках начисления и выплаты дивидендов по итогам отчетного периода? Какая форма налоговой отчетности должна быть подана и в какие сроки, если дивиденды начислены 1 октября 2010 года, а будут выплачены 20 ноября 2010 года? Учредитель владеет более трех лет долей участия, и более 50% стоимости уставного капитала юридического лица составляет имущество лица, не являющегося недропользователем в Республике Казахстан. Бухгалтер считает, что согласно подпункту 3) пункта 5 статьи 193 Налогового кодекса Республики Казахстан дивиденды, выплаченные учредителю, налогообложению не подлежат.
ОТВЕТ:
 
Касательно вопроса по начислению и ограничению сроков выплаты дивидендов.
 
Согласно подпункта №14 пункта №1 статьи №12 Кодекса Республики Казахстан «О налогах и других обязательных платежах в бюджет» дивиденды - это доход, подлежащий выплате по акциям; часть чистого дохода, распределяемого юридическим лицом между его участниками, учредителями; доходы от распределения имущества при ликвидации юридического лица, а также при изъятии учредителем, участником доли участия в юридическом лице, за исключением имущества, внесенного учредителем, участником в качестве вклада в уставный капитал.
 
Выплата дивидендов производится на основании решения учредителей ТОО. Если в 2009 году полученную прибыль решено было не распределять, а использовать в 2010 года для развития предприятия, и данное решение было внесено в протокол собрания акционеров, то выплачивать дивиденды за 2009 год будет нарушением.
 
Учредители ТОО самостоятельно определяют сроки выплаты дивидендов и порядок выплаты дивидендов, которые должны быть строго регламентированы в учетной политике компании, а также учетной налоговой политике компании. Как правило, учетная и налоговая политика компании утверждается приказом руководства и не должна меняться в течении календарного года.
 
Касательно вопроса по начислению форме налоговой отчетности при выплате дивидендов. Согласно подпункту 3 пункта 5 статьи 193 Налогового кодекса налогообложению не подлежат дивиденды при одновременном выполнении следующих условий:
 - владение более трех лет акциями или долями участия;
 - 50 и более процентов стоимости уставного капитала или акций юридического лица или консорциума, выплачивающих дивиденды, на день выплаты дивидендов составляет имущество лиц, не являющихся недропользователями в РК.
 
 Положения подпункта 3 пункта 5 статьи 193 Налогового кодекса применяется только к дивидендам, полученным от юридического лица
- дохода, подлежащего выплате по акциям, в том числе по акциям, являющимся базовыми активами депозитарных расписок;
- части чистого дохода, распределяемого юридическим лицом между его учредителями, участниками;
 - дохода от распределения имущества при ликвидации юридического лица или при уменьшении уставного капитала путем пропорционального уменьшения размера вкладов участников либо путем полного или частичного погашения долей участников (участника), а также при изъятии учредителем, участником доли участия в юридическом лице.
 
 Таким образом, при одновременном выполнении двух указанных условий, часть чистого дохода, распределяемого юридическим лицом между его учредителями, участниками освобождается от обложения подоходным налогом у источника выплаты.
 При невыполнении данных условий доходы в виде дивидендов, облагаются по ставке 5 процентов согласно п. 2 статьи 158 Налогового кодекса и отражаются в налоговой отчетности по ф. 200.00.
Категория: Мои статьи | Добавил: dircons (26.10.2010)
Просмотров: 19710 | Рейтинг: 3.0/5
Форма входа
Поиск

Контакты

+7 727 354-68-37

+7 707-313-07-03

Skype: Dircons

e-mail:

info@directconsult.kz


directconsulting@mail.ru


directravel@mail.ru



Предоставлено Investing.com



Copyright ТОО Direct Consulting © Все права защищены 2019