Среда, 20.02.2019, 02:20
Бухгалтерские услуги, внутренний аудит, сдача налоговой отчётности в г.Алматы, г.Астана
Accounting Services at Almaty, Astana Kazakhstan, Internal Audit, Tax reporting, Audit services
Приветствую Вас Гость | RSS
Профессиональное ведение бухгалтерского учета в г.Алматы, г.Астана____Приходящий бухгалтер Алматы, Астана___Восстановление учета___Онлайн бухгалтер___ Сдача налоговой отчетности____ Сдача статистической отчетности____Консультации по бухгалтерскому учету и налогообложению____ Регистрация и перерегистрация компаний в г.Алматы, г.Астана____Мониторинг документации

Меню сайта
Категории раздела
Мои статьи [27]
Главная » Статьи » Мои статьи

Требования, предъявляемые к документу, подтверждающему резидентство и налоговому заявлению на возврат уплаченного подоходного налога

Нередко, казахстанские компании малого и среднего, крупного бизнеса заключают краткосрочные или долгосрочные договора и соглашения  с иностранными контрагентами, по различным видам работ или услуг, такими как продажа товаров или продажа услуг у иностранных компаний, предоставление патента или лицензии на ту или иную лицензированную программу, а также выплат кредитов и дивидендов.

      При таких условиях, согласно ст. 192 и ст. 193 Кодекса Республики Казахстан «О налогах и других обязательных платежах в бюджет» от 12.06.2001г. доходы юридического лица-нерезидента осуществляющего деятельность без образования постоянного учреждения, определенные статье №192 облагаются подоходным налогом у источника выплаты независимо от формы и места осуществления выплаты дохода по ставкам от 5 % до 20% в завимимости от вида дохода.

      Таким образом, обязанность по исчислению, удержанию, перечислению корпоративного подоходного налога, а также по представлению соответствующего Расчета ф. 101.04 возлагается на налогового агента, т.е. на юридическое лицо - резидента Республики Казахстан.

            Сложность процесса работы с иностранными компаниями нерезидентами заключается в том, что не всегда удаётся применить положения международного договора и применить ту или иную льготу предусмотренной конвенциями об избежании двойного налогообложения на доход и капитал своевременно. При этом и казахстанским организациям и иностранным компаниям нерезидента приходится оплачивать непредусмотренные бюджетом компании налоговые платежи по корпоративному подоходному налогу за нерезидента в бюджет или на условный банковский вклад.

В случае предоставления налогового заявления на возврат уплаченного подоходного налога из бюджета или условного банковского вклада на основании международного договора, заявление принимается соответствующим налоговым органом при наличии (ст.219 Налогового Кодекса РК):

1) нотариально засвидетельствованных копий контрактов (договоров, соглашений) на выполнение работ, оказание услуг или на иные цели;

2) нотариально засвидетельствованных копий документов (учредительных документов либо выписки из торгового реестра) с указанием учредителей (участников) и  мажоритарных акционеров юридического лица-нерезидента;

3) копий бухгалтерских документов, подтверждающих суммы полученных доходов и удержанных (уплаченных) налогов;

4) документа, подтверждающего резидентство, выданного компетентным органом государства резидентства, или его нотариально засвидетельствованной копии. При этом для целей настоящей главы нерезидент в случае изменения его регистрационных данных в стране резидентства обязан повторно представить документ, подтверждающий резидентство, или его нотариально засвидетельствованную копию с учетом измененных данных.

Документ, подтверждающий резидентство иностранного лица, представляет собой официальный документ, подтверждающий, что иностранное лицо- получатель дохода является резидентом государства, с которым Республикой Казахстан заключен международный договор, в налоговом периоде, за который иностранному лицу был начислен доход из источников в Республике Казахстан, подлежащий налогообложению в соответствии с международным договором. Такой документ заверяется компетентным органом иностранного государства, резидентом которого является иностранное лицо - получатель дохода.

При этом подпись и печать органа, заверившего резидентство нерезидента (документ, подтверждающий резидентство), а также подпись и печать иностранного нотариуса в случае представления нотариально засвидетельствованной копии документа, подтверждающего резидентство, подлежат дипломатической или консульской легализации в порядке, установленном законодательством Республики Казахстан или международным договором, одной из сторон которого является Республика Казахстан.

 В случае, если государство нерезидента присоединилось к Конвенции, отменяющей требование легализации иностранных официальных документов (г. Гаага, 5.10.1961г.), то на документе, подтверждающем резидентство должен быть проставлен апостиль.

Гаагская конвенция отменяет легализацию официальных иностранных документов, которая осуществлялась до ее введения, и заменяет ее формальной процедурой проставления апостиля.

Апостиль - это специальный штамп, удостоверяющий подлинность подписи лица, подписавшего документ, и подтверждающий полномочия этого лица, а также подлинность печати или штампа, которыми скреплен этот документ.

          При этом, апостиль проставляется по ходатайству подписавшего документ лица или любого предъявителя документа. Штамп апостиля имеет форму квадратного клише размером не менее 9 х 9 см.

            Следует очень скурпулезно и внимательно просматривать сертификат резидентсва перед выплатой дохода нерезиденту, вести работу с иностранным поставщиком по предоставлению ксерокопии сертификата по факсу до его окончательного аппостилирования и подписания сертификата резидентства.

Категория: Мои статьи | Добавил: dircons (14.09.2009)
Просмотров: 4437 | Рейтинг: 0.0/0
Форма входа
Поиск

Контакты

+7 727 354-68-37

+7 707-313-07-03

Skype: Dircons

e-mail:

info@directconsult.kz


directconsulting@mail.ru


directravel@mail.ru



Предоставлено Investing.com



Copyright ТОО Direct Consulting © Все права защищены 2019