Среда, 20.02.2019, 02:21
Бухгалтерские услуги, внутренний аудит, сдача налоговой отчётности в г.Алматы, г.Астана
Accounting Services at Almaty, Astana Kazakhstan, Internal Audit, Tax reporting, Audit services
Приветствую Вас Гость | RSS
Профессиональное ведение бухгалтерского учета в г.Алматы, г.Астана____Приходящий бухгалтер Алматы, Астана___Восстановление учета___Онлайн бухгалтер___ Сдача налоговой отчетности____ Сдача статистической отчетности____Консультации по бухгалтерскому учету и налогообложению____ Регистрация и перерегистрация компаний в г.Алматы, г.Астана____Мониторинг документации

Меню сайта
Категории раздела
Мои статьи [27]
Главная » Статьи » Мои статьи

Порядок перечисления подоходного налога с доходов нерезидента в бюджет или на условный банковский вклад в 2010 году

В связи с увеличением деловых связей казахстанских компаний и организаций с зарубежными предпринимателями из различных стран, возникают новые договорные обязательства между ними, которые предусматривают различные формы договоров  и платежей. В процессе такого взаимодействия, в определенные моменты возникают ситуации, когда необходимо применить международные конвенции об избежании двойного налогообложения, которые существуют между нашими странами. В таких случаях, у бухгалтеров появляется множество вопросов касательно правильного применения положения Конвенций, а также порядка перечисления подоходного налога с доходов нерезидента в бюджет или на условный банковский вклад.

Порядок  исчисления и удержания подоходного налога у источника выплаты за нерезидента установлен статьей 193 Налогового Кодекса РК, в котором обозначено, что доходы юридического лица-нерезидента, осуществляющего деятельность без образования постоянного учреждения от  реализации товаров, выполнения работ или оказания услуг на территории РК, а также другие доходы определенные статьей 192 Налогового Кодекса облагаются подоходным налогом у источника выплаты без осуществления вычетов.

При этом сумма корпоративного подоходного налога, удерживаемого у источника выплаты, исчисляется налоговым агентом путем применения ставок, установленных статьей 194 Налогового Кодекса, к сумме доходов, облагаемых у источника выплаты.

 Подоходный налог у источника выплаты должен удерживается налоговым агентом в момент выплаты дохода юридическому лицу-нерезиденту независимо от формы и места осуществления выплаты дохода.

Порядок применения международного договора об избежании двойного налогообложения в отношении полного или частичного освобождения от налогообложения доходов нерезидента, полученных из источников в Республике Казахстан, определен статьей 212 Кодекса Республики Казахстан, в которой с 2010 года были внесены некоторые дополнения.

В соответствии с пунктом 2 статьи 212 Налогового Кодекса Налоговый агент имеет право в момент выплаты доходов нерезиденту самостоятельно применить положения соответствующего международного договора на основании представленного нерезидентом документа, подтверждающего резидентство, соответствующего всем требованиям пункта 4 статьи 219  Налогового Кодекса, т.е.  документ, подтверждающий резидентство иностранного лица, представляет собой официальный документ, подтверждающий, что иностранное лицо - получатель дохода является резидентом государства, с которым Республикой Казахстан заключен международный договор, в налоговом периоде, за который иностранному лицу был начислен доход из источников в Республике Казахстан, подлежащий налогообложению в соответствии с международным договором. 

Такой документ заверяется компетентным органом иностранного государства, резидентом которого является иностранное лицо - получатель дохода.

При этом подпись и печать органа, заверившего резидентство нерезидента (документ, подтверждающий резидентство), а также подпись и печать иностранного нотариуса в случае представления нотариально засвидетельствованной копии документа, подтверждающего резидентство, подлежат дипломатической или консульской легализации в порядке, установленном законодательством Республики Казахстан или международным договором, одной из сторон которого является Республика Казахстан.

С  2010 года сертификат резиденства представляется нерезидентом налоговому агенту не позднее одной из следующей дат, которая наступит первой:

- 31 декабря календарного года, в котором произошла выплата дохода нерезиденту или невыплаченные доходы нерезидента отнесены на вычеты;

- начала проведения налоговой проверки отчетного налогового периода по вопросу исполнения налогового обязательства по подоходному налогу у источника выплаты;

- не позднее 5 рабочих дней до завершения внеплановой налоговой проверки отчетного налогового периода по вопросу исполнения налогового обязательства по подоходному налогу. Дата завершения внеплановой налоговой проверки определяется в соответствии с предписанием.

Допустим, что ТОО преобретает програмное обеспечение от нерезидента для последующей его реализации (роялти), возникает ли обязательство по оплате подоходного налога у источника выплаты в данном случае?

В соответствии с подпунктом 12 пункта 1 статьи 192 Налогового кодекса доходами нерезидента из источников в Республике Казахстан признаются доходы в форме роялти, получаемые от резидента или нерезидента, имеющего постоянное учреждение в Республике Казахстан, если расходы по выплате роялти связаны с деятельностью такого постоянного учреждения.

Согласно пункту 1 статьи 193 Налогового кодекса доходы юридического лица-нерезидента, осуществляющего деятельность без образования постоянного учреждения, определенные статьей 192 Налогового кодекса, облагаются подоходным налогом у источника выплаты по ставкам, указанным в статье 194 Налогового кодекса, без осуществления вычетов.

В связи с этим, доходы нерезидента в форме роялти подлежат обложению подоходным налогом у источника выплаты по ставке 15 процентов согласно подпункту 6 статьи 194 Налогового кодекса.

В случае, если ТОО  представит нотариально засвидетельствованную копию документа, подтверждающего резидентство нерезидента, то на основании представленного документа, ТОО имеет право применить положения международного договора, т.е. применить полное или частичное особождение от налогообложения подоходным налогом у источника выплаты.

 При этом пунктом 5 статьи 212 Налогового кодекса установлено, что ТОО обязано указать в налоговой отчетности, представляемой в налоговый орган, суммы начисленных (выплаченных) доходов и удержанных, освобожденных от удержания налогов в соответствии с положениями международных договоров, ставки подоходного налога и наименования международных договоров.

Помимо этого, ТОО при представлении налоговой отчетности обязано представить в налоговый орган по месту своего нахождения нотариально засвидетельствованную копию документа, подтверждающего резидентство налогоплательщика-нерезидента, соответствующего требованиям пункта 4 статьи 219 Налогового кодекса.

Если же, предоставление документа подтверждающего резидентство нерезидента не возможно, то при выплате дохода нерезиденту ТОО обязано перечислить в бюджет подоходный налог у источника выплаты, удерживаемый с доходов юридического лица-нерезидента в следующие, установленные статьей №195 Налогового Кодекса РК сроки:

1) по начисленным и выплаченным суммам дохода, кроме случая, указанного в подпункте 3) настоящего пункта, - не позднее двадцати пяти календарных дней после окончания месяца, в котором производилась выплата дохода, по рыночному курсу обмена валюты на дату его выплаты;

2) по начисленным, но невыплаченным суммам дохода при отнесении их на вычеты - не позднее десяти календарных дней после срока, установленного для сдачи декларации по корпоративному подоходному налогу, по рыночному курсу обмена валюты на тридцать первое декабря отчетного налогового периода, в котором доходы нерезидента отнесены на вычеты.

3) по выплаченной предоплате - не позднее двадцати пяти календарных дней после окончания месяца, в котором был начислен доход нерезидента, по рыночному курсу обмена валюты на дату его начисления.

Если начисленная сумма дохода нерезидента была отнесена на вычеты в текущем налоговом периоде, но при этом выплата такого дохода нерезиденту была произведена в последующих налоговых периодах, то подоходный налог у источника выплаты подлежит перечислению налоговым агентом в бюджет в сроки, установленные подпунктом 2) пункта 1 настоящей статьи.

Перечисление сумм подоходного налога с доходов юридического лица-нерезидента у источника выплаты в бюджет осуществляется налоговым агентом по месту своего нахождения.

Также следует отметить, что ТОО обязано представлять в налоговый орган по месту своего нахождения расчет по корпоративному подоходному налогу по форме №101.04, удерживаемому у источника выплаты с дохода нерезидента, в следующие сроки:

1) не позднее 15 числа второго месяца, следующего за отчетным кварталом, в котором возникло обязательство по удержанию подоходного налога у источника выплаты;

2) не позднее 15 февраля года, следующего за отчетным налоговым периодом, в котором начисленные, но невыплаченные доходы нерезидента отнесены на вычеты.

При этом датой отнесения на вычеты начисленных, но невыплаченных доходов нерезидента признается 31 декабря отчетного налогового периода.

 Далее расмотрим следующую ситуацию.

 ТОО резидент РК заключило с компанией нерезидентом договор на оказание консультационных услуг на территории РК, без образования постоянного учреждения. Возможно ли в этом случае применить международную конвенцию об избежании двойного налогообложения в части освобождения или частичного особождения от уплаты подоходного налога у источника выплаты?

 Порядок перечисления подоходного налога на условный банковский вклад применяется только к подоходному налогу, удержанному с доходов нерезидента от выполнения работ, оказания услуг в Республике Казахстан, не приводящих к образованию постоянного учреждения.

Прежде всего,  для применения положений Конвенции нерезидент, получающий доходы из источников в Республике Казахстан, должен выполнить административные процедуры, предусмотренные налоговым законодательством Республики Казахстан.

В пункте 1 статьи 7 Конвенции между Правительством Республики Казахстан и Правительством страны нерезидента об  избежании двойного налогообложения и предотвращении уклонения от налогообложения в отношении налогов на доход и капитал обозначено, что прибыль предприятия Договаривающегося Государства облагается налогом только в этом Государстве, если только предприятие не осуществляет или не осуществляло предпринимательскую деятельность в другом Договаривающемся Государстве через расположенное там постоянное учреждение.

 Если со страной резиденства нерезидента и Республикой Казахстан не заключена конвенция об избежании двойного налогообложения, то порядок об уплате подоходного налога через условный банковский вклад не применяется.

Так, согласно статьи №212  в случае неприменения налоговым агентом порядка, установленного статьей 212 настоящего Кодекса, налоговый агент обязан в момент выплаты дохода нерезиденту удержать подоходный налог у источника выплаты по ставке, определенной пунктом 1 статьи 158 или статьей 194 настоящего Кодекса, и перечислить сумму удержанного подоходного налога в сроки, установленные статьями 161, 195 настоящего Кодекса, в бюджет или на условный банковский вклад, открытый на нерезидента.

Компания нерезидент, получающая доход на территории РК, налоговый агент, выплачивающий нерезиденту согласно контракта и банк-резидент, определенный налоговым агентом заключают договор об открытии условного банковского вклада на компанию нерезидента по форме, согласованной участниками договора, до установленного срока перечисления налоговым агентом подоходного налога с дохода компании нерезидента, при этом сумма условного  банковского вклада должна быть равна сумме подоходного налога с доходов нерезидента от деятельности.

Налоговый орган по месту нахождения налогового агента обязан зарегистрировать договор или отказать в регистрации договора об условном банковском вкладе в течение двух календарных дней с момента представления налоговым агентом такого договора. Основанием для отказа в регистрации является несоответствие условий договора об условном банковском вкладе.

Условный банковский вклад открывается в национальной или иностранной валюте. В случае открытия условного банковского вклада в иностранной валюте в бюджет перечисляются суммы подоходного налога и банковских вознаграждений в национальной валюте, пересчитанные по рыночному курсу обмена валюты на дату перечисления налога в бюджет.

Помимо этого, в соответствии пунктом 5 ст.216 Налогового Кодекса Налоговый агент обязан представить в налоговый орган по месту своего нахождения:

1) договор об условном банковском вкладе в течение десяти календарных дней со дня его подписания (копия такого договора хранится в указанном налоговом органе);

2) расчет по корпоративному подоходному налогу, удерживаемому у источника выплаты с доходов нерезидентов, в сроки, установленные статьей 196 настоящего Кодекса, в котором отражаются суммы подоходного налога, перечисленные на условный банковский вклад.

Нерезидент и налоговый агент не имеют права распоряжаться суммой подоходного налога, размещенной на условном банковском вкладе, до принятия налоговым органом решения в пользу нерезидента. Если договор об условном банковском вкладе на дату перечисления налог не был зарегистрирован в налоговом органе, то перечисление подоходного налога производится в бюджет в установленные сроки.

Налоговый агент обязан указать в расчете, представляемом в налоговый орган, суммы начисленных (выплаченных) доходов и удержанных налогов, а также ставки, по которым исчислен подоходный налог.

При выполнении условий Конвенции, сумма налога, размещенного на условном банковском вкладе, с начислением банковских вознаграждений, подлежит возврату нерезиденту.

В случае же невыполнения условий Конвенции, данная сумма налога подлежит перечислению в государственный бюджет Республики 

 


Категория: Мои статьи | Добавил: dircons (04.04.2010)
Просмотров: 7842 | Рейтинг: 0.0/0
Форма входа
Поиск

Контакты

+7 727 354-68-37

+7 707-313-07-03

Skype: Dircons

e-mail:

info@directconsult.kz


directconsulting@mail.ru


directravel@mail.ru



Предоставлено Investing.com



Copyright ТОО Direct Consulting © Все права защищены 2019