Четверг, 13.12.2018, 18:20
Бухгалтерские услуги, внутренний аудит, сдача налоговой отчётности в г.Алматы, г.Астана
Accounting Services at Almaty, Astana Kazakhstan, Internal Audit, Tax reporting, Audit services
Приветствую Вас Гость | RSS
Профессиональное ведение бухгалтерского учета в г.Алматы, г.Астана____Приходящий бухгалтер Алматы, Астана___Восстановление учета___Онлайн бухгалтер___ Сдача налоговой отчетности____ Сдача статистической отчетности____Консультации по бухгалтерскому учету и налогообложению____ Регистрация и перерегистрация компаний в г.Алматы, г.Астана____Мониторинг документации

Меню сайта
Категории раздела
Мои статьи [27]
Главная » Статьи » Мои статьи

Методика расчета отсроченного (отложенного) подоходного налога по МСФО?
В связи с переходом бухгалтерского учета на требования международных стандартов финансовой отчетности (МСФО) и национальных стандартов финансовой отчетности (НСФО 2) многие отечественные компании столкнулись со множеством проблем при расчете налога на прибыль, а именно отложенного подоходного налога.

Согласно требований Международных стандартов финансовой отчетности (МСФО) информация, которую несет бухгалтерская отчетность, должна быть единой и как при использовании в условиях действия МСФО, так и при сравнении с организаций по сферам деятельности в различных регионах. При этом финансовые отчеты составленные  преимущественно по данным бухгалтерской отчетности в соответствии с МСФО необходимы для иностранных инвесторов, так как инвесторы могут проследить и оценить эффективность использования вложенных ими средств, сравнив деятельность отечественных компаний с зарубежными компаниями.
 
  Следует отметить, что некоторые положения МСФО отрицательно сказываются на информативности финансовой отчетности, что создает определенные сложности как бухгалтерам, так и заинтересованным пользователям данной информации.
 Налог на прибыль – корпоративный подоходный налог, подлежащий уплате в бюджет(возврату из бюджета) в отношении налогооблагаемого дохода (налогового убытка) в соответствии с налоговым законодательством Республики Казахстан.
 
Следует помнить, что согласно НСФО 2 раздел №28 ст. 529 компания учитывает настоящие и будущие налоговые последствия операций и других событий в финансовых отчетах. Текущие налоговые обязательства и активы признаются в отношении текущего налога, подлежащего уплате, или текущего налога, подлежащего возмещению.
Отложенные налоговые обязательства и отложенные налоговые активы признаются в отношении налоговых последствий будущего возмещения или погашения активов и обязательств субъекта по их балансовой стоимости, за исключением отдельных случаев неиспользования налоговых убытков и кредитов.

 Иначе говоря, расчет отложенного подоходного налога рассчитывается путем выявления и отражения в бухгалтерском учете всех разниц между бухгалтерской и налогооблагаемой прибылями. Причины возникновения разниц между бухгалтерским и налоговым учетом множество, в основном они возникают в результате применения различных правил, установленных в нормативно правовых актах по бухгал-терскому учету и законодательством Республики Казахстан о налогах и сборах. Это связано, прежде всего с тем, что МСФО представляет собой единый пакет методических инструкций для составления финансовой отчетности, но порядок расчета налоговых обязательств установлен в налоговом
законодательстве и в Налоговом Кодексе Республики Казахстан.

 Прежде всего, необходимо подчеркнуть, что бухгалтерская величина прибыли рассчитывается не так как прибыль, облагаемая налогом.
 
 В частности некоторые статьи расходов (например, представительские, превышающие ограни-чивающие лимиты или не вычитаемые расходы не связанные с предприни-мательской деятельностью) будут отражаться в счете прибылей и убытков фирмы, однако не будут вычитаться для целей налогообложения.
 
Кроме того, некоторые доходы не будут облагаться налогом. Государственные субсидии могут предоставляться на безвозмездной основе и не облагаться налогом. Проценты на государственные облигации часто не облагаются налогами. Штрафы, выплачиваемые компанией, обычно не вычитаются при расчете налогооблагаемой прибыли и т.д. Очень в редких случаях бухгалтерская прибыль и облагаемая налогом прибыль будут абсолютно равны.
 
   Существуют следующие разновидности разниц это постоянные и временные:

       - Постоянные разницы могут возникать как в расходной части так и в доходной  части баланса, которые формируют в отчетном периоде только бухгалтерскую прибыль, либо только налогооблагаемую;
       - Постоянные положительные разницы увеличивают размер налоговой базы  по отношению к финансовому результату, выявленному в бухгалтерском учете.  Они приводят к образованию постоянного налогового актива;
       - Постоянные отрицательные разницы уменьшают размер налоговой базы по  отношению к финансовому результату, выявленному в бухгалтерском учете.
         Они приводят к образованию постоянного налогового обязательства.
       - Временные разницы – это расходы и доходы, которые формируют бухгалтерскую прибыль в одном отчетном периоде, а налоговую базу по налогу на прибыль – в другом.
      -  Налогооблагаемая временная разница образуется в том случае, если расходов в налоговом учете больше, чем в бухгалтерском учете.
         Она приводит к образованию отложенного налогового обязательства.
 
   Расчет влияния таких операций позволяет определить величину налога за отчетный период.
   В дальнейшем постоянные разницы не учитываются и не влекут за собой возникновения активов
или обязательств по отложенным налогам.

Согласно стандарта МСФО (IAS) 12 Налог на прибыль существует требование для компаний учитывать налоговые последствия операций так же, как учитываются сами операции, т.е.:

 По операциям, отражаемым в отчете о прибылях и   убытках, все налоговые последствия  также отражаются в отчете о прибылях и убытках.

 По операциям, отражаемым непосредственно на счете капитала, налоговые последствия также отражаются на счете капитала (например, переоценка стоимости имущества).

 Если возмещение/погашение активов и обязательств приведет к увеличению или уменьшению будущих налоговых выплат, то МСФО (IAS) 12 предусматривает признание              обязательства по отложенному налогу (или актива по отложенному налогу).

Отечественные компании отражают операции по отложенному налогу, как правило, или ежемесячно,или ежегодно, согласно утвержденной учетной политики. Однако следует помнить, что согласно ст. 552 НСФО 2 компания  должна пересматривать балансовую стоимость отложенного налогового
актива на каждую отчетную дату.
 
Субъект уменьшает балансовую стоимость отложенного
налогового актива и увеличивает расход по налогу в той степени, в какой данный актив обесценился, т.е. в той степени, в которой больше не существует вероятности того, что будет получена достаточная налогооблагаемая прибыль, дающая возможность возместить этот отложенный налоговый актив.
Категория: Мои статьи | Добавил: dircons (19.10.2009)
Просмотров: 19763 | Рейтинг: 3.1/12
Форма входа
Поиск

Контакты

+7 727 354-68-37

+7 707-313-07-03

Skype: Dircons

e-mail:

info@directconsult.kz


directconsulting@mail.ru


directravel@mail.ru



Предоставлено Investing.com



Copyright ТОО Direct Consulting © Все права защищены 2018