Понедельник, 19.11.2018, 02:02
Бухгалтерские услуги, внутренний аудит, сдача налоговой отчётности в г.Алматы, г.Астана
Accounting Services at Almaty, Astana Kazakhstan, Internal Audit, Tax reporting, Audit services
Приветствую Вас Гость | RSS
Профессиональное ведение бухгалтерского учета в г.Алматы, г.Астана____Приходящий бухгалтер Алматы, Астана___Восстановление учета___Онлайн бухгалтер___ Сдача налоговой отчетности____ Сдача статистической отчетности____Консультации по бухгалтерскому учету и налогообложению____ Регистрация и перерегистрация компаний в г.Алматы, г.Астана____Мониторинг документации

Меню сайта
Категории раздела
Мои статьи [27]
Главная » Статьи » Мои статьи

Как должны отражаться в бухгалтерском учете немонетарные статьи по справедливой стоимости при пересчете на иностранную валюту?

Компания осуществляет экспорт товара. За 2-ой квартал 2012г. осуществлено экспортных операций на сумму 50 000 000 тенге. Из них 20% носят немонетарный характер

 Сумма курсовой разницы определяется в соответствии с международными стандартами финансовой отчетности МСФО 21 « Влияние изменений валютных курсов».

  Данным стандартом регламентирован порядок отражения операций в иностранной валюте и зарубежной деятельности в финансовой отчетности организаций, а также пересчет показателей финансовой отчетности в валюту представления. Операциями в иностранной валюте являются операции, требующие расчета в иностранной валюте, функциональной валютой является валюта основной экономической среды компании, в основном это валюта, в которой предприятие генерирует основные денежные потоки. В соответствии с данным стандартом курсовой разницей является разница, возникающая в результате пересчета одинакового количества единиц одной валюты в другую валюту.

  Главной характеристикой денежной статьи активов и обязательств является право на получение (или обязательство по предоставлению) фиксированного или определимого количества единиц валюты, т.е. денежные статьи - это активы и обязательства, к получению или к выплате, выраженные фиксированными или установленными суммами денег, например:

- векселя к получению или к оплате;

- торговая дебиторская и кредиторская задолженность;

- денежные средства и займы;

- денежные дивиденды, признанные в качестве обязательства.

  Основной отличительной чертой немонетарных статьи является отсутствие права на получение (или обязательства по предоставлению) фиксированного или определимого количества единиц валюты.

  Примерами этого являются: предоплата товаров и услуг (например, арендная плата, выплаченная авансом); деловая репутация; нематериальные активы; запасы; основные средства; а также оценочные обязательства, подлежащие урегулированию путем предоставления неденежного актива.

  При первичном признании в функциональной валюте операция в иностранной валюте должна учитываться путем применения к сумме в иностранной валюте текущего валютного курса между функциональной валютой и иностранной валютой на дату осуществления операции.

  Датой операции является дата, на которую впервые констатируется соответствие данной операции критериям признания, предусмотренным Международными стандартами финансовой отчетности.

 На конец каждого отчетного периода:

(a) денежные статьи в иностранной валюте подлежат пересчету с использованием курса закрытия;

 (b) неденежные статьи в иностранной валюте, учтенные по исторической стоимости, подлежат пересчету по обменному курсу на дату осуществления операции;

и

(c) неденежные статьи в иностранной валюте, оцененные по справедливой стоимости, подлежат пересчету по обменным курсам, действовавшим на дату определения справедливой стоимости.

Вышеизложенное означает, что денежные статьи пересчитываются как на дату операции, так и на конец отчетного периода.

    Неденежные статьи, учтенные по исторической стоимости, пересчитываются дату осуществления операции, но не пересчитываются на конец отчетного периода. В данном контексте под исторической стоимостью признается дата первичного признания операции в иностранной валюте.

    Неденежные статьи, оцененные по справедливой стоимости, это , например, основные средства, учитываемые в соответствии с МСФО 16 «Основные средства» по первоначальной  или по переоцененной (справедливой) стоимости.  МСФО 21 обязывает выполнять пересчет иностранной валюты на дату определения справедливой стоимости.

    При этом,  п.30 и п.31  МСФО 21 устанавливают, что когда прибыль или убыток по неденежной статье признается в прочем совокупном доходе, любой валютный компонент такой прибыли или такого убытка подлежит признанию в прочем совокупном доходе. И наоборот, когда прибыль или убыток по неденежной статье признан в прибыли или убытке, любой валютный компонент этой прибыли или этого убытка подлежит признанию в качестве прибыли или убытка.

    Согласно Международному стандарту IAS 16, некоторые прибыли и убытки, возникающие в результате переоценки основных средств, в обязательном порядке подлежат признанию в капитале. Когда такой актив учитывается в иностранной валюте, то, согласно параграфу 23(c) настоящего Стандарта, переоцененная стоимость подлежит пересчету по курсу, действующему на дату определения этой стоимости, в результате чего возникает курсовая разница, которая тоже признается в прочем совокупном доходе.

    Ввиду того, что в рассматриваемой ситуации не уточняется, что подразумевается под немонетарной операцией, учитываемой по справедливой стоимости, предположим, что имеется ввиду получение от покупателя основных средства в качестве оплаты за экспортируемые товары.

    При этом, полученные основные средства учитываются по переоцененной стоимости.

    В этом случае сумма переоценки учитывается в собственном капитале как резерв на переоценку основных средств и  на дату переоценки выполняется пересчет валюты, а   курсовая разница, разница между курсом оприходования и курсом на дату переоценки, отражается в разделе собственного капитала в составе прочего совокупного дохода.

 Автор: Лаврентьева Ю.В.

Категория: Мои статьи | Добавил: dircons (07.11.2012)
Просмотров: 7925 | Рейтинг: 1.0/1
Форма входа
Поиск

Контакты

+7 727 354-68-37

+7 707-313-07-03

Skype: Dircons

e-mail:

info@directconsult.kz


directconsulting@mail.ru


directravel@mail.ru



Предоставлено Investing.com



Copyright ТОО Direct Consulting © Все права защищены 2018