Понедельник, 19.11.2018, 02:02
Бухгалтерские услуги, внутренний аудит, сдача налоговой отчётности в г.Алматы, г.Астана
Accounting Services at Almaty, Astana Kazakhstan, Internal Audit, Tax reporting, Audit services
Приветствую Вас Гость | RSS
Профессиональное ведение бухгалтерского учета в г.Алматы, г.Астана____Приходящий бухгалтер Алматы, Астана___Восстановление учета___Онлайн бухгалтер___ Сдача налоговой отчетности____ Сдача статистической отчетности____Консультации по бухгалтерскому учету и налогообложению____ Регистрация и перерегистрация компаний в г.Алматы, г.Астана____Мониторинг документации

Меню сайта
Категории раздела
Мои статьи [27]
Главная » Статьи » Мои статьи

ИЗМЕНЕНИЯ В НАЛОГОВОМ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВЕ за 2010 год ПО НАЛОГООБЛОЖЕНИЮ НЕРЕЗИДЕНТОВ

 Законом о введении изменений и дополнений в Налоговый Кодекс 2010 года (с изменениями и дополнениями по состоянию на 16.11.2009 г и по состоянию на 30.12.2009) были внесены изменения и дополнения. С каждым годом Налоговый Кодекс Республики Казахстан претерпевает изменения для уточнения отдельных статей в налогообложении как юридических, так и физических лиц.

   В данном обзоре мы остановимся на поправках, внесенных в Раздел 2 «Налогообложение нерезидентов», которые существенно могут повлиять на работу бухгалтеров с первых дней этого года. 

  Существенное изменение с 1 января 2010 года в новой редакции Налогового кодекса за 2010 года были изменения в пункте 1) статьи № 212 «Порядок применения международного договора в отношении часточного особождения от налогообложения доходов нерезидента, полученных из источников в Республике Казахстан» касательно сроков предоставления документа, подтверждающего резиденство иностранного юридического лица. 

  До введения в действие новой редакции Налогового Кодекса за 2010 год  применение международных договоров в части освобождения от налогообложения или использования сниженной ставки налога разрешалось только при условии представления нерезидентом налоговому агенту документа, подтверждающего резидентство не позднее дня выплаты дохода. Такой документ должен заверяться компетентным органом иностранного государства.

Новое дополнение в пункте 1) статьи №212 устанавливает  порядок очередности по срокам предоставления сертификата резиденства, где четко указываются даты, в течении которых данный сертификат должен быть предоставлен. 

В прошлых редакциях налогового кодекса в данной статье порядок очередности был не достаточно освещен, что в свою очередь вызывало массу интерпретаций. 

Теперь, в 2010 году сертификат резиденства представляется нерезидентом налоговому агенту не позднее одной из следующей дат, которая наступит первой:

- 31 декабря календарного года, в котором произошла выплата дохода нерезиденту или невыплаченные доходы нерезидента отнесены на вычеты;

- начала проведения налоговой проверки отчетного налогового периода по вопросу исполнения налогового обязательства по подоходному налогу у источника выплаты;

- не позднее 5 рабочих дней до завершения внеплановой налоговой проверки отчетного налогового периода по вопросу исполнения налогового обязательства по подоходному налогу. Дата завершения внеплановой налоговой проверки определяется в соответствии с предписанием. 

Помимо этого, было внесено некоторое изменение в пункт 2) статью №212 касательно требований, предъявляемых к налоговому заявлению на возврат уплаченного подоходного налога из бюджета или условного банковского вклада на основании международного договора в части  предоставления нотариально засвидетельствованных копий учредительных документов либо выписки из торгового реестра (реестра акционеров или иного аналогичного документа, предусмотренного законодательством государства, в котором зарегистрирован нерезидент) с указанием учредителей (участников) и мажоритарных акционеров юридического лица-нерезидента.

 Данное изменение дополняет список документов, необходимых для подачи заявления на возврат уплаченного подоходного налога из бюджета или условного банковского вклада на основании международного договора. То есть если выписку из торгового реестра предоставить налогоплательщику является проблематичным, он может к завлению приложить альтернативный вариант предлагаемый в статье №219, т.е. реестр акционеров или любой другой документ, который предусмотрен законодательством государства нерезидента. 

В прошлом году, налоговый агент имеел право в момент выплаты доходов нерезиденту самостоятельно применить положения соответствующего международного договора на основании представленного нерезидентом документа, подтверждающего резидентство, соответствующего требованиям пункта 2) статьи 212 Налогового кодекса, если такой нерезидент являлся окончательным получателем доходов и имеел право на применение положений международного договора. 

Теперь, в соответствии с изменениями и дополнениями  в пункте 2) статьи 212 окончательным получателем доходов в целях применения сниженной ставки подоходного налога в соответствии с положениями международного договора к дивидендам, вознаграждениям и роялти нерезидента, полученным из источников в Республике Казахстан, следует понимать лицо, которое имеет право самостоятельно определять способы использования и распоряжения доходами.

В случае, если в соответствии с договором или контрактом выплата вознаграждения осуществляется через посредника, налоговый агент также имеет право применить сниженную ставку подоходного налога, предусмотренную соответствующим международным договором с государством, резидентом которого является окончательный получатель такого дохода, при одновременном выполнении следующих условий:

1) в договоре отражены суммы вознаграждения по каждому лицу, являющемуся окончательным получателем вознаграждения через посредника, с указанием данных такого лица физического лица или наименования юридического лица; номера налоговой регистрации в стране инкорпорации при его наличии; номера государственной регистрации в стране инкорпорации. 

2) окончательный получатель вознаграждения является резидентом страны, с которой Республикой Казахстан заключен международный договор;

      3) налоговому агенту представлен документ, подтверждающий резидентство лица, являющегося окончательным получателем вознаграждения, соответствующий требованиям пункта 4) статьи №219 Налогового Кодекса РК.

      Изменения  касательно налогообложения доходов представительств и филиалов юридических лиц нерезидентов в отдельных случаях также коснулись в налоговом законодательстве за 2010 год. В частности тех юридических лиц нерезидентов у которых существуют более одного постоянного учреждения на территории РК. 

       Согласно пункта 1) статьи №200 Налогового Кодекса РК такие юридичесские лица нерезиденты  вправе уплачивать корпоративный подоходный налог совокупно по группе постоянных учреждений этого юридического лица-нерезидента через одно из его постоянных учреждений. 

В соотвествии с пунктом 2) статьи №200 Налогового Кодекса РК за 2010 год - Налоговый агент, осуществляющий выплату доходов, указанных в подпункте 4) пункта 2 и пункте 3 статьи 198 настоящего Кодекса, производит исчисление, удержание и перечисление подоходного налога с указанных доходов без осуществления вычетов по ставке, установленной подпунктом 1) статьи 194 настоящего Кодекса, при наличии одновременно следующих условий:

1) отсутствие контракта, заключенного с филиалом, представительством юридического лица-нерезидента, юридическим лицом-нерезидентом, осуществляющим деятельность в Республике Казахстан через постоянное учреждение без открытия филиала, представительства;

2) отсутствие счета-фактуры по реализованным товарам, работам, услугам, выписанного филиалом, представительством, постоянным учреждением юридического лица-нерезидента без открытия филиала, представительства.

Подоходный налог у источника выплаты, удержанный налоговым агентом с доходов юридического лица-нерезидента, подлежит зачету в счет погашения налоговых обязательств постоянного учреждения указанного юридического лица-нерезидента.

При этом юридическое лицо-нерезидент, осуществляющее деятельность в Республике Казахстан через постоянное учреждение, исчисляет корпоративный подоходный налог в ретроспективном порядке в соответствии со статьями 198 и 199 настоящего Кодекса, начиная с даты образования постоянного учреждения, и представляет декларацию по корпоративному подоходному налогу в налоговый орган по месту нахождения постоянного учреждения с включением указанных доходов.

Сумма корпоративного подоходного налога, исчисленного юридическим лицом-нерезидентом, осуществляющим деятельность в Республике Казахстан через постоянное учреждение, уменьшается на сумму корпоративного подоходного налога, удержанного у источника выплаты с доходов такого юридического лица-нерезидента в соответствии с настоящим пунктом. Уменьшение производится при наличии документов, подтверждающих удержание налога налоговым агентом.

Положительная разница между суммой корпоративного подоходного налога, удержанного у источника выплаты с доходов юридического лица-нерезидента в соответствии с настоящим пунктом, и суммой корпоративного подоходного налога, исчисленного юридическим лицом-нерезидентом, осуществляющим деятельность в Республике Казахстан через постоянное учреждение, переносится на последующие десять налоговых периодов включительно и последовательно уменьшает суммы корпоративного подоходного налога, подлежащие уплате в бюджет, данных налоговых периодов.

Дополнительно, изменения коснулись пункта 5) статьи 192 Налогового Кодекса РК касательно доходов нерезидента из источников в Республике Казахстан от прироста стоимости. В частности, были конкретизировано понятия имущества при реализации:

- находящегося на территории РК имущества, права на которое или сделки по которому подлежат государственной регистрации в соответствии с законодательными актами РК;

- находящегося на территории РК имущества, подлежащего государственной регистрации в соответствии с законодательными актами рк

- ценных бумаг, выпущенных резидентом, а также долей участия в уставном капитале юридического лица-резидента, консорциума, расположенного в Республике Казахстан;

- акций, выпущенных нерезидентом, а также долей участия в уставном капитале юридического лица-нерезидента, консорциума, если 50 и более процентов стоимости таких акций, долей участия или активов юридического лица-нерезидента составляет имущество, находящееся в Республике Казахстан.

Категория: Мои статьи | Добавил: dircons (15.03.2010)
Просмотров: 5809 | Рейтинг: 3.0/5
Форма входа
Поиск

Контакты

+7 727 354-68-37

+7 707-313-07-03

Skype: Dircons

e-mail:

info@directconsult.kz


directconsulting@mail.ru


directravel@mail.ru



Предоставлено Investing.com



Copyright ТОО Direct Consulting © Все права защищены 2018