Понедельник, 19.11.2018, 02:04
Бухгалтерские услуги, внутренний аудит, сдача налоговой отчётности в г.Алматы, г.Астана
Accounting Services at Almaty, Astana Kazakhstan, Internal Audit, Tax reporting, Audit services
Приветствую Вас Гость | RSS
Профессиональное ведение бухгалтерского учета в г.Алматы, г.Астана____Приходящий бухгалтер Алматы, Астана___Восстановление учета___Онлайн бухгалтер___ Сдача налоговой отчетности____ Сдача статистической отчетности____Консультации по бухгалтерскому учету и налогообложению____ Регистрация и перерегистрация компаний в г.Алматы, г.Астана____Мониторинг документации

Меню сайта
Категории раздела
Мои статьи [27]
Главная » Статьи » Мои статьи

Вопросы от читателей ЦДБ

1.1. Компания как партнер по поддержке (использованию) программного обеспеченеия оплатила нерезиденту членский взнос за год, сдают ли при этом форму 101.06?
1.2. Можно ли списать в конце каждого месяца в течении года эту сумму?

 
Ответ на вопрос 1.1.будет зависеть от нескольких факторов.
Немаловажное значение будет иметь статус компании как партнера по поддержке и использованию программного обеспечения. Какими договорами обеспечивается данное партнерство? Не является ли компания нерезидент резидентом страны, со льготным налогообложением? Не является ли компания, филиалом или представительством компании нерезидента?
Если ответ на последние вопросы будут отрицательными, то начнем разбор данной ситуации.
  Обычно уплата членских взносов осуществляется на основании соглашения о присоединении к учредительному договору, которые подписываются при вступлении в членство в ту или иную организацию. Этим соглашением устанавливаются полномочия и обязанности члена, в том числе и по уплате членских взносов, которые оговорены в уставе Организации. Размер членских взносов установлен решением общего собрания, выписки из протокола которого также у всех имеются. При этом требование налогового законодательства по поводу обязательного наличия счетов-фактур относится к оплате за возмездное получение товаров или услуг. Членские взносы никогда к таким платежам не относились и не являются платой за услугу или товар.Теперь обратимся к Налоговому Кодексу РК.
Согласно пункта №1 статьи №193 доходы юридического лица-нерезидента, определенные статьей 192 Налогового кодекса, не связанные с постоянным учреждением в Республике Казахстан, подлежат обложению подоходным налогом у источника выплаты без осуществления вычетов по ставкам, определенным статьей 194 Налогового кодекса.
Вместе с тем, доходы юридического лица-нерезидента, получаемые к виде членских взносов, не подпадают в перечень доходов, предусмотренных, статьей 192 Налогового кодекса, в связи с чем, данный доход нерезидента не подлежит обложению подоходным налогом у источника выплаты.
На основании вышеизложенного, при оплате членского взноса расчет по корпоративному подоходному налогу, удерживаемому у источника выплаты с дохода нерезидента по форме №101,04 не предоставляется.
При ответе на вопрос 1.2. обратимся также к Налоговому Кодексу.
На основании положений п.1 и 2 ст. 100 Кодекса РК “О налогах и других обязательных платежах в бюджет” расходы налогоплательщика, связанные с получением совокупного годового дохода, подлежат вычету при определении налогооблагаемого дохода, за исключением расходов, не подлежащих вычету в соответствии с положениями действующего Налогового кодекса.
Вычеты производятся налогоплательщиком при наличии документов, подтверждающих расходы, связанные с получением совокупного годового дохода. Данные расходы подлежат вычету в том налоговом периоде, в котором они фактически произведены, за исключением расходов будущих периодов, определяемых в соответствии с международными стандартами финансовой отчетности и требованиями законодательства РК о бухгалтерском учете и финансовой отчетности. Расходы будущих периодов подлежат вычету в том налоговом периоде, к которому они относятся.
Таким образом, если членские взносы, уплаченные вами согласно выставленных счетов связаны с получением совокупного годового дохода, они могут быть отнесены на вычеты в том налоговом периоде, в котором имелся факт их наличия. По моему мнению, членские взносы не являются объектом расходов будущих периодов, а списываются на расходы в том периоде, в котором они возникли.

2) Компания оплатила за пользование лиц. программой 29 февраля 2008г и примен, а саму программу получила по интернету 25 декабря 2007г. Есть договор , где написано что оплата производится по инвойсу в течении 30дней как выставлен инвойс. Сдала форму 101.06 за 4кв.2007 в январе 2008г., а подоходный налог оплатила 06 марта 2008г. В актах в налоговом учете сверки нет начисления этой суммы, есть только оплата. Надо ли сдавать доп.форму после оплаты? И почему нет начисления?

     По второму вопросу спешу сообщить, что факт оплаты поставщику нерезиденту был 29 февраля 2008 года и при этом был удержан  налог, который был оплачен 6 марта 2008 года. Была сдана форма по начисленным но не выплаченным доходам нерезидентов в 4 квартале 2007 года с начисленными суммами, но в последствии она былла отстарнирована, по рекомендации налогового инспектора. В вашем случае рекомендую вам сдать дополнительную форму с начисленными суммами корпоративного подоходного налога по форме 101,06 за 4 квартал 2007 года. При этом, желательно обратиться за консультацией к налоговому инспектору, во избежании недоразумений.


Категория: Мои статьи | Добавил: dircons (24.04.2009)
Просмотров: 2337 | Рейтинг: 5.0/1
Форма входа
Поиск

Контакты

+7 727 354-68-37

+7 707-313-07-03

Skype: Dircons

e-mail:

info@directconsult.kz


directconsulting@mail.ru


directravel@mail.ru



Предоставлено Investing.com



Copyright ТОО Direct Consulting © Все права защищены 2018