Понедельник, 19.11.2018, 01:59
Бухгалтерские услуги, внутренний аудит, сдача налоговой отчётности в г.Алматы, г.Астана
Accounting Services at Almaty, Astana Kazakhstan, Internal Audit, Tax reporting, Audit services
Приветствую Вас Гость | RSS
Профессиональное ведение бухгалтерского учета в г.Алматы, г.Астана____Приходящий бухгалтер Алматы, Астана___Восстановление учета___Онлайн бухгалтер___ Сдача налоговой отчетности____ Сдача статистической отчетности____Консультации по бухгалтерскому учету и налогообложению____ Регистрация и перерегистрация компаний в г.Алматы, г.Астана____Мониторинг документации

Меню сайта
Главная » 2013 » Июнь » 27 » ТОО заключает с физическим лицом договор гражданско-правового характера на оказание услуг. Какие налоговые обязательства могут возникнуть?
07:53
ТОО заключает с физическим лицом договор гражданско-правового характера на оказание услуг. Какие налоговые обязательства могут возникнуть?

Письмо Налогового комитета Министерства финансов Республики Казахстан от 8 декабря 2010 года № НК-21-28/14624

 ТОО заключает с физическим лицом договор гражданско-правового характера на оказание услуг. Какие налоговые обязательства могут возникнуть у ТОО?

 В случае, если с физическим лицом заключен договор гражданско-правового характера, то согласно подпункту 1) пункта 1 статьи 168 Кодекса Республики Казахстан «О налогах и других обязательных платежах в бюджет» (далее - Налоговый кодекс) доход физического лица по заключенным с налоговым агентом в соответствии с законодательством Республики Казахстан договорам гражданско-правового характера относится к доходу физического лица от налогового агента.

В соответствии со статьей 169 Налогового кодекса сумма индивидуального подоходного налога исчисляется путем применения ставки, установленной пунктом 1 статьи 158 Налогового кодекса к сумме дохода физического лица от налоговых агентов, облагаемого у источника выплаты.

В случае, если с физическим лицом заключен трудовой договор, то согласно пункту 1 статьи 163 Налогового кодекса доход работника, облагаемый у источника выплаты, определяется как разница между начисленными работодателем доходами работника, подлежащими налогообложению, с учетом корректировок, предусмотренных статьей 156 Налогового кодекса, и суммой налоговых вычетов, предусмотренных статьей 166 Налогового кодекса.

В соответствии с пунктом 1 статьи 357 Налогового кодекса объектом налогообложения для плательщиков, указанных в подпунктах 3), 4) пункта 1 и пункте 2 статьи 355 Налогового кодекса, являются расходы работодателя, выплачиваемые работникам-резидентам в виде доходов, определенных пунктом 2 статьи 163 Налогового кодекса, работникам-нерезидентам в виде доходов, определенных подпунктами 18) - 21) пункта 1 статьи 192 Налогового кодекса, а также доходы иностранного персонала, указанного в пункте 10 статьи 191 Налогового кодекса, за исключением доходов, указанных в пункте 3 данной статьи.

Таким образом, доходы физических лиц по договорам гражданско-правового характера облагаются индивидуальным подоходным налогом и не являются объектом обложения социальным налогом. Доходы физических лиц по трудовым договорам (работников) облагаются индивидуальным подоходным налогом и являются объектом обложения социальным налогом.

Просмотров: 13009 | Добавил: dircons | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Поиск

Контакты

+7 727 354-68-37

+7 707-313-07-03

Skype: Dircons

e-mail:

info@directconsult.kz


directconsulting@mail.ru


directravel@mail.ru



Предоставлено Investing.com



Copyright ТОО Direct Consulting © Все права защищены 2018