Понедельник, 19.11.2018, 02:01
Бухгалтерские услуги, внутренний аудит, сдача налоговой отчётности в г.Алматы, г.Астана
Accounting Services at Almaty, Astana Kazakhstan, Internal Audit, Tax reporting, Audit services
Приветствую Вас Гость | RSS
Профессиональное ведение бухгалтерского учета в г.Алматы, г.Астана____Приходящий бухгалтер Алматы, Астана___Восстановление учета___Онлайн бухгалтер___ Сдача налоговой отчетности____ Сдача статистической отчетности____Консультации по бухгалтерскому учету и налогообложению____ Регистрация и перерегистрация компаний в г.Алматы, г.Астана____Мониторинг документации

Меню сайта
Главная » 2016 » Апрель » 9 » Срок исковой давности при сдаче дополнительной отчетности
12:14
Срок исковой давности при сдаче дополнительной отчетности

Письмо Комитета государственных доходов Министерства финансов Республики Казахстан от 18 января 2016 года № КГД-06-2-77940-КГД-881

Комитет государственных доходов Министерства финансов Республики Казахстан, рассмотрев ваше обращение касательно представления налогоплательщиком дополнительной налоговой отчетности за 4 квартал 2009 года в соответствии с пунктом 5 статьи 46 Кодекса Республики Казахстан «О налогах и других обязательных платежах в бюджет, сообщает следующее:

Согласно подпунктам 1) - 4) пункта 1 статьи 46 Налогового кодекса исковая давность по налоговому обязательству и требованию - период времени, в течение которого орган налоговой службы вправе начислить или пересмотреть исчисленную, начисленную сумму налогов и других обязательных платежей в бюджет, налогоплательщик обязан представить налоговую отчетность, вправе внести изменения и дополнения в налоговую отчетность, отозвать налоговую отчетность, вправе потребовать зачет или возврат налогов и других обязательных платежей в бюджет, пеней, орган налоговой службы обязан провести зачет или возврат налогов и других обязательных платежей в бюджет, пеней.

При этом пунктом 2 указанной статьи Налогового кодекса, если иное не предусмотрено настоящей статьей, срок исковой давности по налоговому обязательству и требованию составляет пять лет. Течение срока исковой давности начинается после окончания соответствующего налогового периода, за исключением случаев, предусмотренных настоящей статьей.

Из обращения следует, что налогоплательщиком представлена на бумажном носителе в 2015 году дополнительная декларация по НДС (ф. 300.00) за 4 квартал 2009 год.

Исходя из норм пункта 2 статьи 46 Налогового кодекса, налогоплательщик вправе вносить изменения и дополнения в налоговую отчетность по НДС за 4 квартал 2009 года путем представления дополнительной налоговой отчетности в течение 5 лет, т.е. начиная с 01.01.2010 года по 31.12.2014 год.

Относительно продления сроков исковой давности сроком на 1 год в случае представления налогоплательщиком (налоговым агентом) дополнительной налоговой отчетности за период, по которому срок исковой давности истекает менее чем через один календарный год, в соответствии с пунктом 5 статьи 46 Налогового кодекса, поясняем, что данная норма налогового законодательства действует в части начисления или пересмотра исчисленной суммы налогов и других обязательных платежей в бюджет.

При этом начислять или пересматривать исчисленную, начисленную сумму налогов и других обязательных платежей в бюджет вправе органы налоговой службы, в соответствии с подпунктом 1 пункта 1 вышеуказанной статьи Налогового кодекса.

Таким образом, срок исковой давности по НДС за 4 квартал 2009 года истек 31.12.2014 года и применение пункта 5 статьи 46 Налогового кодекса является правомерным при представлении дополнительной формы налоговой отчетности за 2009 год в 2014 году, т.е. менее чем через один календарный год до истечения срока исковой давности, при этом срок исковой давности продлевается для органов налоговой службы в части начисления и (или) пересмотра исчисленной суммы налогов и других обязательных платежей в бюджет на один календарный год.

 

И.о. Директора департамента

развития и модернизации

Комитета государственных доходов

Министерства финансов

Республики Казахстан Н. Рахимгалиев

Просмотров: 1623 | Добавил: dircons | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Поиск

Контакты

+7 727 354-68-37

+7 707-313-07-03

Skype: Dircons

e-mail:

info@directconsult.kz


directconsulting@mail.ru


directravel@mail.ru



Предоставлено Investing.com



Copyright ТОО Direct Consulting © Все права защищены 2018