Среда, 20.02.2019, 02:23
Бухгалтерские услуги, внутренний аудит, сдача налоговой отчётности в г.Алматы, г.Астана
Accounting Services at Almaty, Astana Kazakhstan, Internal Audit, Tax reporting, Audit services
Приветствую Вас Гость | RSS
Профессиональное ведение бухгалтерского учета в г.Алматы, г.Астана____Приходящий бухгалтер Алматы, Астана___Восстановление учета___Онлайн бухгалтер___ Сдача налоговой отчетности____ Сдача статистической отчетности____Консультации по бухгалтерскому учету и налогообложению____ Регистрация и перерегистрация компаний в г.Алматы, г.Астана____Мониторинг документации

Меню сайта
Главная » 2012 » Май » 29 » Разъяснения по налогообложению дохода от продажи акций физического лица
11:06
Разъяснения по налогообложению дохода от продажи акций физического лица
Вопрос:
Облагается ли доход от прироста стоимости  налогами? Если да, то какими и по какой ставке?

Ответ:
Налоговый департамент по г. Алматы, рассмотрев ваше письмо, сообщает следующее.
Из письма следует, что физическое лицо продает акции акционерного общества, которое не является недропользователем, с приростом стоимости.
В связи с чем, налогоплательщик просит разъяснить данную ситуацию в части возникновения налоговых обязательств.
В соответствии с пунктом 1 статьи 153 НК РК плательщиками индивидуального подоходного налога являются физические лица, имеющие объекты налогообложения, определяемые в соответствии со статьей 155 Налогового кодекса.
  В соответствии с пунктом 1 данной статьи объектами обложения индивидуальным подоходным налогом являются доходы физического лица в виде:
1) доходов, облагаемых у источника выплаты;
2) доходов, не облагаемых у источника выплаты.
  В Вашем случае, в соответствии с пунктом 1 статьи 177 Налогового кодекса, продажа акций физическим лицом будет являться имущественным доходом, не облагаемым у источника выплаты.
  Доходом от прироста стоимости при реализации имущества в соответствии с подпунктом 5 пункта 2 статьи 180 Налогового кодекса является прирост стоимости при реализации, в том числе ценных бумаг, инвестиционного золота, а также доли участия в юридическом лице.
  В то же время, в соответствии с подпунктом 15 пункта 1 статьи 156 Кодекса Республики Казахстан «О налогах и других обязательных платежах в бюджет» с учетом внесенных изменений Законом РК от 21.07.11 г. № 467-IV «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам налогообложения»  к доходам, не подлежащим налогообложению, в том числе, относятся доходы от прироста стоимости при реализации акций, долей участия в юридическом лице или консорциуме. 
  Настоящий подпункт применяется при одновременном выполнении следующих условий:
  • на день реализации акций или долей участия налогоплательщик владеет данными акциями или долями участия более трех лет;
  • юридическое лицо - эмитент или юридическое лицо, доля участия в котором реализуется, или участник консорциума, который реализует долю участия в таком консорциуме, не является недропользователем;
  • более 50 процентов стоимости активов юридического лица - эмитента или юридического лица, доля участия в котором реализуется, или общей стоимости активов участников консорциума, доля участия в котором реализуется, на день такой реализации составляет имущество лиц , не являющихся (не являющегося) недропользователями».
  Таким образом, в рассматриваемом случае, если на день реализации акций или долей участия физическое лицо владеет данными акциями или долями участия более трех лет, то доход от прироста стоимости при реализации акций не подлежит налогообложению.
  При несоблюдении данных условий доход от прироста стоимости при реализации акций подлежит налогообложению в общеустановленном порядке. 
  Порядок исчисления, сроки уплаты и сдачи деклараций индивидуального подоходного налога регламентированы статьями 178, 179 Налогового кодекса.


Просмотров: 4323 | Добавил: dircons | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 1
1 dircons  
smile smile smile

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Поиск

Контакты

+7 727 354-68-37

+7 707-313-07-03

Skype: Dircons

e-mail:

info@directconsult.kz


directconsulting@mail.ru


directravel@mail.ru



Предоставлено Investing.com



Copyright ТОО Direct Consulting © Все права защищены 2019