Пятница, 16.11.2018, 13:00
Бухгалтерские услуги, внутренний аудит, сдача налоговой отчётности в г.Алматы, г.Астана
Accounting Services at Almaty, Astana Kazakhstan, Internal Audit, Tax reporting, Audit services
Приветствую Вас Гость | RSS
Профессиональное ведение бухгалтерского учета в г.Алматы, г.Астана____Приходящий бухгалтер Алматы, Астана___Восстановление учета___Онлайн бухгалтер___ Сдача налоговой отчетности____ Сдача статистической отчетности____Консультации по бухгалтерскому учету и налогообложению____ Регистрация и перерегистрация компаний в г.Алматы, г.Астана____Мониторинг документации

Меню сайта
Главная » 2016 » Май » 24 » При заключении труд. договора с физическими лицами-нерезидентами из стран-членов Евразийского экономического союза, работодателю необходимо:
16:49
При заключении труд. договора с физическими лицами-нерезидентами из стран-членов Евразийского экономического союза, работодателю необходимо:

Ответ Министра здравоохранения и социального развития РК от 19 мая 2016 года на вопрос от 16 мая 2016 года № 311357 (dialog.еgov.kz)
СОЦИАЛЬНОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ

16.05.2016

Вопрос: 

На предприятии работает нерезидент - гражданин РФ, вид на жительство на территории РК не имеет, находится на территории РК согласно трудовому договору. Данному сотруднику присвоен ИИН. Согласно пункта 3 статьи 98 Договора о Евразийском экономическом союзе, социальное обеспечение трудящихся осуществляется на тех же условиях и в том же порядке, что и граждан государства трудоустройства вне зависимости от наличия у работника вида на жительство на территории Республики Казахстан. При этом согласно статье 8 Закона об обязательном социальном страховании, обязательному социальному страхованию подлежат работники, самостоятельно занятые лица, включая иностранцев и лиц без гражданства, постоянно проживающих на территории РК и осуществляющих деятельность, приносящую доход на территории РК. На какую нормативно правовую базу необходимо ссылаться, на Договор о Евразийском экономическом союзе или пункт 2 статьи 3 Закона об обязательном социальном страховании?

Ответ: 

В соответствие с пунктом 3 статьи 98 Договора о Евразийском экономическом союзе (далее - Договор), социальное обеспечение (социальное страхование) - обязательное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, обязательное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний и обязательное медицинское страхование установлено, что социальное обеспечение (социальное страхование) (кроме пенсионного) трудящихся государств-членов и членов семей осуществляется на тех же условиях и в том же порядке, что и граждан государства трудоустройства. Пунктом 2 статьи 3 Закона Республики Казахстан «Об обязательном социальном страховании» (далее - Закон) установлено, что если международным договором, ратифицированным Республикой Казахстан, установлены иные правила, чем те, которые содержатся в настоящем Законе, то применяются правила международного договора. 

Таким образом, при заключении трудового договора с физическими лицами-нерезидентами из стран-членов Евразийского экономического союза, работодателю необходимо руководствоваться вышеуказанным Договором.

Дуйсенова Т. К.

Просмотров: 529 | Добавил: dircons | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Поиск

Контакты

+7 727 354-68-37

+7 707-313-07-03

Skype: Dircons

e-mail:

info@directconsult.kz


directconsulting@mail.ru


directravel@mail.ru



Предоставлено Investing.com



Copyright ТОО Direct Consulting © Все права защищены 2018