Понедельник, 19.11.2018, 02:13
Бухгалтерские услуги, внутренний аудит, сдача налоговой отчётности в г.Алматы, г.Астана
Accounting Services at Almaty, Astana Kazakhstan, Internal Audit, Tax reporting, Audit services
Приветствую Вас Гость | RSS
Профессиональное ведение бухгалтерского учета в г.Алматы, г.Астана____Приходящий бухгалтер Алматы, Астана___Восстановление учета___Онлайн бухгалтер___ Сдача налоговой отчетности____ Сдача статистической отчетности____Консультации по бухгалтерскому учету и налогообложению____ Регистрация и перерегистрация компаний в г.Алматы, г.Астана____Мониторинг документации

Меню сайта
Главная » 2016 » Май » 24 » Положена ли выплата компенсации при расторжении договора при выходе на пенсию?
17:25
Положена ли выплата компенсации при расторжении договора при выходе на пенсию?

Ответ Министра здравоохранения и социального развития РК от 18 мая 2016 года на вопрос от 5 мая 2016 года № 311024 (dialog.еgov.kz)

Прошу прояснить: 1) В соответствии со статьей 53 п.9 Трудового кодекса положена ли выплата компенсации, если в трудовом договоре 2011 года об этом не сказано, т.к. этот пункт действует с января 2016 года? (в коллективный трудовой договор изменения еще не вносились). Эта статья распространяется на всех достигших пенсионного возраста не зависимо от того, выходит ли он на пенсию первый раз? 2) Может ли работодатель в этом случае оказать материальную помощь?

Ответ:

В соответствие с подпунктом 24) пункта 1 статьи 52 Трудового кодекса Республики Казахстан (далее-Кодекс) от 23 ноября 2015 года трудовой договор с работником по инициативе работодателя может быть расторгнут в случаях достижения работником пенсионного возраста, установленного Законом Республики Казахстан от 21 июня 2013 года «О пенсионном обеспечении в Республике Казахстан», с правом ежегодного продления срока трудового договора по взаимному согласию сторон. Расторжение трудового договора по вышеуказанному основанию допускается с уведомлением работника не менее чем за один месяц до даты расторжения трудового договора, с выплатой компенсации в размере, определяемом трудовым, коллективным договорами и (или) актом работодателя (п.9 ст. 53 Кодекса).

Таким образом, оплата компенсации является обязательной, в случае если основанием расторжения трудового договора является достижение работником пенсионного возраста. В этой связи, если размер компенсации не оговорен ни трудовым, ни коллективным договорами, его следует установить специальным актом работодателя. Вместе с тем, наряду с компенсацией работодатель может оказать материальную помощь.

Дуйсенова Т. К.

Просмотров: 1535 | Добавил: dircons | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Поиск

Контакты

+7 727 354-68-37

+7 707-313-07-03

Skype: Dircons

e-mail:

info@directconsult.kz


directconsulting@mail.ru


directravel@mail.ru



Предоставлено Investing.com



Copyright ТОО Direct Consulting © Все права защищены 2018