Среда, 20.02.2019, 02:21
Бухгалтерские услуги, внутренний аудит, сдача налоговой отчётности в г.Алматы, г.Астана
Accounting Services at Almaty, Astana Kazakhstan, Internal Audit, Tax reporting, Audit services
Приветствую Вас Гость | RSS
Профессиональное ведение бухгалтерского учета в г.Алматы, г.Астана____Приходящий бухгалтер Алматы, Астана___Восстановление учета___Онлайн бухгалтер___ Сдача налоговой отчетности____ Сдача статистической отчетности____Консультации по бухгалтерскому учету и налогообложению____ Регистрация и перерегистрация компаний в г.Алматы, г.Астана____Мониторинг документации

Меню сайта
Главная » 2012 » Февраль » 18 » Письмо территориального НК № 1722
20:07
Письмо территориального НК № 1722
Первый вопрос.
В соответствии со статьей 221 Кодекса Республики Казахстан «О налогах и других обязательных платежах в бюджет»  доходами из источников за пределами Республики Казахстан независимо от места выплаты признаются все виды доходов, не являющиеся доходами из источников в Республике Казахстан.
Налогоплательщик-резидент обязан отразить в налоговой декларации в Республике Казахстан доходы из источников за пределами Республики Казахстан, в том числе из источников в государствах с льготным налогообложением.
Согласно статьи 222 Налогового кодекса налогоплательщик-резидент относит на вычеты в Республике Казахстан расходы, связанные с получением дохода, в том числе дохода из источников за пределами Республики Казахстан, в порядке, установленном положениями разделов 4 и 6 Кодекса.
Таким образом, в ф. 100.00 декларации по КПН в обязательном порядке включается все доходы, полученные филиалом, а на вычеты при определении налогооблагаемого дохода - все расходы, связанные с получением дохода документально подтвержденные в порядке, предусмотренном разделом 4 Налогового кодекса.

Второй вопрос.
В соответствии с пунктами 1-3 статьи 7 Соглашения между Республикой Казахстан и Республикой Таджикистан «Об избежании двойного налогообложения и предотвращении уклонения от уплаты налогов на доходы и имущество (капитал)» прибыль предприятия Договаривающегося Государства облагается налогом только в этом Государстве, если только такое предприятие не осуществляет или не осуществляло экономическую (предпринимательскую) деятельность в другом Договаривающемся Государстве через расположенное там постоянное учреждение. Если предприятие осуществляет или осуществляло свою деятельность, как сказано выше, прибыль предприятия может облагаться налогом в другом Государстве (в Республике Таджикистан), но только в той части, которая относится к такому постоянному учреждению.
Когда предприятие Договаривающегося Государства (РК) осуществляет или осуществляло экономическую (предпринимательскую) деятельность в другом Договаривающемся Государстве (в Таджикистане) через расположенное там постоянное учреждение (Филиал), то в каждом Договаривающемся Государстве (в Таджикистане) к этому постоянному учреждению (Филиалу) относится прибыль, которую оно могло бы получить, если бы оно было самостоятельным и отдельным предприятием, занятым такой же или аналогичной деятельностью при таких же или аналогичных условиях и действовало в полной независимости от предприятия, постоянным учреждением (представительством) которого оно является.

 При определении прибыли постоянного учреждения (Филиала) допускается вычет расходов, понесенных для целей постоянного учреждения (Филиала), включая управленческие и общие административные расходы, независимо от того, понесены ли эти расходы в Государстве (в Таджикистане), где находится постоянное учреждение (Филиал) или за его пределами (в РК).
Таким образом, управленческие и общеадминистративные расходы филиала, то есть расходы, непосредственно несвязанные с процессом производства, включая расходы по заработной плате управленческого персонала, амортизации основных средств и т.д., отражаются в приложении 100.09 в Декларации по КПН ф.100.00.

 В случае если головная организация не передает своему филиалу управленческие и общеадминистративные расходы, связанные с деятельностью данного филиала, то все расходы, связанные с получением дохода филиалам при условии их документального оформления подлежат отнесению на вычеты при исчислении налогооблагаемого дохода головной организацией и отражается в соответствующих строках Декларации по КПН по ф. 100.00 раздела «Вычеты». 

При этом приложение 100.09 не заполняется.

Вместе с тем, необходимо отметить следующее, если основные средства учитываются на балансе филиала, то амортизационные отчисления по таким основным средствам могут быть исчислены только филиалом, то есть головная компания не вправе исчислять амортизацию по данным основным средствам, и относит данные суммы на вычеты.

На основании пунктов 1, 3-5 статьи 223 Налогового кодекса суммы уплаченных за пределами Республики Казахстан налогов на доходы или идентичного вида подоходного налога с доходов, полученных налогоплательщиком-резидентом из источников за пределами 
Республики Казахстан, зачитываются при уплате корпоративного или индивидуального подоходного налога в Республике Казахстан при наличии документа, подтверждающего уплату налога.

Таким документом является справка о суммах полученных доходов из источников в иностранном государстве и уплаченных налогов, выданная и заверенная налоговым органом иностранного государства.
Третий вопрос.
Пунктом 2 статьи 13 Закона РК от 28.02.2007 года № 234-III (с изменениями и дополнениями по состоянию на 19.03.2010г. № 258-IX) «О бухгалтерском учете и финансовой отчетности» предусмотрено, что доходы - увеличение экономических выгод в течение отчетного периода в форме притока или прироста активов или уменьшения обязательств, которые приводят к увеличению капитала, отличному от увеличения, связанного с взносами лиц, участвующих в капитале.

Расходы - уменьшение экономических выгод в течение отчетного периода в форме оттока или уменьшения активов или возникновения обязательств, которые приводят к уменьшению капитала, отличному от уменьшения, связанного с распределением лицам, участвующим в капитале.
Таким образом, внутреннее перемещение товара, предназначенного для дальнейшей реализации филиалом, между головной организацией и филиалом (в момент перемещения посредством экспорта ТМЗ в Республику Таджикистан) не подлежит отражению в консолидированной Декларации по КПН в составе доходов и вычетов, так как, независимо от того, что филиал находится за пределами РК, в данном случае, товар перемещается внутри одного юридического лица, в связи с чем, увеличение (уменьшение) экономических выгод не происходит.
Кроме того следует отметить, что доходы полученные от реализации товара филиалом на территории иного государства, подлежат обязательному включению в совокупный годовой доход головной организации и подлежат отражению в декларации по КПН.
Четвертый вопрос.
Зачет иностранного налога по уплаченным суммам за пределами РК налогов на доходы, производится в соответствии со статьей 223 Налогового кодекса, на основании справки о суммах полученных доходов из источников в иностранном государстве и уплаченных налогов, выданной и заверенной налоговым органом иностранного государства.
Для определения общей суммы зачета подоходного налога, уплаченного в иностранном государстве, с доходов, полученных из источников в этом государстве, резидент заполняет соответствующее приложение к декларации по корпоративному или индивидуальному подоходному налогу.
При этом размер зачитываемой суммы налога представляет собой наименьшую из следующих сумм:
1) сумму фактически уплаченного в иностранном государстве налога и доходов, полученных налогоплательщиком-резидентом из источников за пределами Республики Казахстан;
2) сумму подоходного налога с доходов из источников за пределами Республики Казахстан, исчисленную в Республике Казахстан в соответствии с положениями настоящей главы и раздела 4 или 6 Налогового кодекса, а также положениями международного договора.
Налогоплательщик обязан приложить к справке о сумме полученных доходов из источников в иностранном государстве и уплаченных налогов ее нотариально засвидетельствованный перевод на казахском или русском языке.
Пятый вопрос.
В соответствии со статьей 242 Налогового кодекса экспортом товаров является вывоз товаров с таможенной территории Республики Казахстан, осуществляемый в соответствии с таможенным законодательством Республики Казахстан.

Согласно статьи 243 Налогового кодекса документами, подтверждающими экспорт товаров, являются:
1) договор (контракт) на поставку экспортируемых товаров;
2) грузовая таможенная декларация с отметками таможенного органа, осуществляющего выпуск товаров в режиме экспорта, а также с отметкой таможенного органа, расположенного в пункте пропуска на таможенной границе Республики Казахстан, кроме случаев, указанных в подпункте 3) настоящей статьи;
3) копии товаросопроводительных документов.

Как следует из вашего письма, отгрузка товара в филиал осуществляется на основании поручения филиалу в режиме - экспорт товара, т.е. оформляется ГТД при пересечении товара границы РК где отправитель/ экспортер - ТОО (головное), а получатель/ импортер-филиал ТОО в Республике Таджикистан.
Таким образом, в случае выполнения условий вышеуказанных статей, вывоз товаров с таможенной территории Республики Казахстан в иное иностранное государство, в соответствии с таможенным законодательством является оборотом по экспорту.
Просмотров: 2706 | Добавил: dircons | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 1
1 Luis  
I was really confused, and this awnseerd all my questions.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Поиск

Контакты

+7 727 354-68-37

+7 707-313-07-03

Skype: Dircons

e-mail:

info@directconsult.kz


directconsulting@mail.ru


directravel@mail.ru



Предоставлено Investing.com



Copyright ТОО Direct Consulting © Все права защищены 2019