Пятница, 16.11.2018, 12:52
Бухгалтерские услуги, внутренний аудит, сдача налоговой отчётности в г.Алматы, г.Астана
Accounting Services at Almaty, Astana Kazakhstan, Internal Audit, Tax reporting, Audit services
Приветствую Вас Гость | RSS
Профессиональное ведение бухгалтерского учета в г.Алматы, г.Астана____Приходящий бухгалтер Алматы, Астана___Восстановление учета___Онлайн бухгалтер___ Сдача налоговой отчетности____ Сдача статистической отчетности____Консультации по бухгалтерскому учету и налогообложению____ Регистрация и перерегистрация компаний в г.Алматы, г.Астана____Мониторинг документации

Меню сайта
Главная » 2016 » Май » 24 » Ответ Министра здравоохранения и социального развития РК от 19 мая 2016 года/Как оплачиваются сверхурочные работы?
16:50
Ответ Министра здравоохранения и социального развития РК от 19 мая 2016 года/Как оплачиваются сверхурочные работы?

Вопрос: 

Как оплачиваются сверхурочные работы?

1) Подскажите, пожалуйста, как оплачиваются сверхурочные работы и работа в выходные и праздничные дни? 

Относится ли работа в выходные и праздничные дни к сверхурочным работам?

2) Выплачиваются ли суточные при однодневной командировке?

Ответ: 

По первому вопросу.

Согласно статье 79 Трудового кодекса РК (далее - Кодекс) работодатель обязан вести учет рабочего времени, фактически отработанного работником.

При этом отдельно учитываются время сверхурочных работ, работы в ночное время, выходные, праздничные дни, дни командировок.

Согласно статье 109 Кодекса оплата работы в праздничные и выходные дни производится в повышенном размере согласно условиям трудового или коллективного договоров и (или) акта работодателя, но не ниже чем в полуторном размере исходя из дневной (часовой) ставки работника.

Согласно статье 108 Кодекса при повременной оплате труда работа в сверхурочное время оплачивается в повышенном размере согласно условиям трудового или коллективного договоров и (или) акта работодателя, но не ниже чем в полуторном размере исходя из дневной (часовой) ставки работника. При сдельной оплате труда доплата за работу в сверхурочное время производится в размере не ниже пятидесяти процентов от установленной дневной (часовой) ставки работника.

Согласно Кодексу сверхурочная работа - работа, выполняемая работником по инициативе работодателя за пределами установленной продолжительности рабочего времени (сверх нормального количества рабочих часов за учетный период).

Согласно вышеуказанным работа в выходные и праздничные дни не относится к сверхурочным.

По второму вопросу.

В соответствии со статьей 1 Кодекса направление работника по распоряжению работодателя для выполнения трудовых обязанностей на определенный срок вне места постоянной работы, а также направление работника в другую местность на обучение, повышение квалификации или переподготовку, является командировкой.

В соответствии со статьей 127 Кодекса за время командировки за работником сохраняются место работы (должность) и заработная плата.

 Работникам, направляемым в командировки, оплачиваются:

 1) суточные за календарные дни нахождения в командировке, в том числе за время в пути;

 2) расходы по проезду к месту назначения и обратно;

 3) расходы по найму жилого помещения.

Условия и сроки направления в командировки работников определяются трудовым, коллективным договорами или актом работодателя.

Порядок и условия возмещения расходов работникам государственных учреждений Республики Казахстан, направляемым в служебные командировки в пределах Республики Казахстан определяются на основании Постановления Правительства Республики Казахстан от 22 сентября 2000 года № 1428 «Об утверждении Правил о служебных командировках в пределах Республики Казахстан работников государственных учреждений, содержащихся за счет средств государственного бюджета, а также депутатов Парламента Республики Казахстан», согласно которому за командированными работниками сохраняется в течение всего времени командировки место работы (должность) и средняя заработная плата за время командировки, в том числе и за время нахождения в пути.

Средняя заработная плата за время нахождения работника в командировке сохраняется за все рабочие дни недели по графику, установленному по месту постоянной работы. 

Согласно пункту 9 данных Правил командированному работнику за каждый день нахождения в командировке выплачиваются суточные в размере двух месячных расчетных показателей.

Согласно вышеуказанным, считаем что в Вашем случае суточные должны выплачиваться.

 Ермаханова А.К. - эксперт Управления оплаты труда

Просмотров: 1149 | Добавил: dircons | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Поиск

Контакты

+7 727 354-68-37

+7 707-313-07-03

Skype: Dircons

e-mail:

info@directconsult.kz


directconsulting@mail.ru


directravel@mail.ru



Предоставлено Investing.com



Copyright ТОО Direct Consulting © Все права защищены 2018