Среда, 20.02.2019, 02:23
Бухгалтерские услуги, внутренний аудит, сдача налоговой отчётности в г.Алматы, г.Астана
Accounting Services at Almaty, Astana Kazakhstan, Internal Audit, Tax reporting, Audit services
Приветствую Вас Гость | RSS
Профессиональное ведение бухгалтерского учета в г.Алматы, г.Астана____Приходящий бухгалтер Алматы, Астана___Восстановление учета___Онлайн бухгалтер___ Сдача налоговой отчетности____ Сдача статистической отчетности____Консультации по бухгалтерскому учету и налогообложению____ Регистрация и перерегистрация компаний в г.Алматы, г.Астана____Мониторинг документации

Меню сайта
Главная » 2013 » Июнь » 27 » Ответ Министра труда и социальной защиты населения РК от 27 мая 2013 года (enbek.gov.kz)
07:44
Ответ Министра труда и социальной защиты населения РК от 27 мая 2013 года (enbek.gov.kz)

            Ответ Министра труда и социальной защиты населения РК от 27 мая 2013 года (enbek.gov.kz) 

 

27 май, 2013 - 19:23

 

Вопрос

Доброго дня!

Ежемесячный доход принимаемый как объект исчисления соц.исчислений меньше ежемесячного дохода, за сумму пенсионных взносов (пп. 6, п. 2, ст. 357 налог. Кодекса РК), почему это не учитывается при расчёте размера соц.выплат? Т.е. при зарплате 100 000 тг., соц. отчисления берутся с 90 000 тг., в размере 4 500 тг., следовательно при расчёте соц.выплат ГЦВП, если сотрудник ГЦВП видит в базе соц.отчисления в сумме 4 500 тг., то он должен принять доход для исчисления соц. выплат не 90 000 тг., а именно 100 000 тг., при том, что в ст. 26 (закон РК «Об обязат. соц. страховании») из соц.выплат удерживаются пенсионные взносы. Я столкнулся с этим, когда мне рассчитали соц. выплату на случай потери работы в Карасайском ГЦВП, Алматинской обл..

 

Ответ: 

Здравствуйте!

Согласно статье 8 Закона РК «Об обязательном социальном страховании» (далее - Закон) обязательному социальному страхованию подлежат работники, за исключением работающих пенсионеров, включая иностранцев и лиц без гражданства, постоянно проживающих на территории Республики Казахстан и осуществляющих деятельность, приносящую доход на территории Республики Казахстан.

В соответствии с Законом, участником системы обязательного социального страхования, за которого производились ежемесячные социальные отчисления (далее - СО), является физическое лицо, за которого уплачиваются СО и которое имеет право на получение социальных выплат при наступлении случаев социального риска.

При этом сообщаем, что объектом исчисления СО являются расходы работодателя, выплачиваемые работнику в виде доходов за выполненные работы, оказанные услуги за минусом обязательных пенсионных взносов (далее - ОПВ), так как ОПВ не подлежат налогообложению в соответствии с Налоговым Кодексом РК.

Ежемесячный доход принимается для исчисления СО в размере, не превышающем десятикратного размера минимальной заработной платы, устанавливаемой законодательным актом Республики Казахстан.

Работодатель, как плательщик СО, должен уплачивать СО в Государственный фонд социального страхования и ОПВ в накопительный пенсионный фонд работника.

 

 Абденов С.С.

Просмотров: 5108 | Добавил: dircons | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Поиск

Контакты

+7 727 354-68-37

+7 707-313-07-03

Skype: Dircons

e-mail:

info@directconsult.kz


directconsulting@mail.ru


directravel@mail.ru



Предоставлено Investing.com



Copyright ТОО Direct Consulting © Все права защищены 2019