Среда, 20.02.2019, 02:23
Бухгалтерские услуги, внутренний аудит, сдача налоговой отчётности в г.Алматы, г.Астана
Accounting Services at Almaty, Astana Kazakhstan, Internal Audit, Tax reporting, Audit services
Приветствую Вас Гость | RSS
Профессиональное ведение бухгалтерского учета в г.Алматы, г.Астана____Приходящий бухгалтер Алматы, Астана___Восстановление учета___Онлайн бухгалтер___ Сдача налоговой отчетности____ Сдача статистической отчетности____Консультации по бухгалтерскому учету и налогообложению____ Регистрация и перерегистрация компаний в г.Алматы, г.Астана____Мониторинг документации

Меню сайта
Главная » 2011 » Октябрь » 17 » Относительно видов налогов, по которым сроки уплаты подлежат изменению
12:17
Относительно видов налогов, по которым сроки уплаты подлежат изменению

Письмо Налогового комитета Министерства финансов Республики Казахстан от 15.09.2011 года № НК-06-25/10540

 


Налоговый комитет Министерства финансов Республики Казахстан, проанализировав предоставленные отчеты территориальных налоговых органов УРН-5 «Информация о принятых решениях об изменении сроков исполнения налогового обязательства по уплате налогов и (или) пеней в соответствии со статьей 47 Кодекса РК «О налогах и других обязательных платежах в бюджет» (далее - отчет УРН-5), а также поступившие в уполномоченный орган заявления от налогоплательщиков об изменении сроков исполнения налогового обязательства по уплате налогов и (или) пеней, сообщает следующее.


Относительно видов налогов, по которым сроки уплаты подлежат изменению


Статьей 47 Кодекса Республики Казахстан «О налогах и других обязательных платежах в бюджет» (Налоговый кодекс) предусмотрено изменение сроков исполнения налогового обязательства по уплате налогов (кроме налогов, удерживаемых у источника выплаты, акцизов и налога на добавленную стоимость на импортируемые товары) и (или) пеней на основании заявления налогоплательщика на более поздний срок, но не более чем на двенадцать календарных месяцев.

Виды налогов установлены подпунктом 1 пункта 1 статьи 55 Налогового кодекса.

Таким образом, по налогам, удерживаемым у источника выплаты, акцизам, а также по другим обязательным платежам (государственной пошлине, сборам, платам) изменение сроков уплаты не предусмотрено.

Порядок изменения сроков уплаты налога на добавленную стоимость на импортируемые товары определяется статьей 49 Закона Республики Казахстан «О введении в действие Кодекса Республики Казахстан «О налогах и других обязательных платежах в бюджет».

Учитывая изложенное, Налоговым департаментам необходимо строго руководствоваться нормами Налогового кодекса по изменению сроков исполнения налогового обязательства по уплате налогов и (или) пеней, а также осуществлять контроль за работой налоговых управлений.


Относительно органов налоговой службы, уполномоченных принимать решение об изменении сроков исполнения налогового обязательства по уплате налогов

Согласно статье 48 Налогового кодекса решение об изменении сроков исполнения налогового обязательства по уплате налогов и (или) пеней, поступающих в республиканский бюджет, а также распределяемых между республиканским и местными бюджетами, принимаетсяуполномоченным органом. Решение об изменении сроков исполнения налогового обязательства по уплате налогов и (или) пеней, поступающих в полном объеме в местные бюджеты, принимается налоговым органом по месту регистрационного учета налогоплательщика.

В свою очередь, согласно подпункту 43) пункта 1 статьи 12 Налогового кодекса уполномоченный орган - это государственный орган, осуществляющий руководство в сфере обеспечения поступлений налогов и других обязательных платежей в бюджет.

Согласно Положению о Министерстве финансов Республики Казахстан (далее - Министерство), утвержденному постановлением Правительства Республики Казахстан от 24.04.2008 года № 387, Министерство является центральным исполнительным органом Республики Казахстан, осуществляющим руководство, а также в пределах, предусмотренных законодательством, межотраслевую координацию в сфере деятельности, отнесенной к его компетенции. При этом, одной из основных задач Министерства является обеспечение поступления налогов и других обязательных платежей в бюджет.

Таким образом, уполномоченным органом, принимающим решение об изменении сроков исполнения налогового обязательства по уплате налогов и (или) пеней, поступающих в республиканский бюджет, а также распределяемых между республиканским и местными бюджетами, является Министерство.


Относительно прямых налогов от организаций нефтяного сектора


Пунктом 2 статьи 55 Налогового кодекса установлено, что суммы налогов, других обязательных платежей в бюджет поступают в доходы соответствующих бюджетов в порядке, определенном Бюджетным кодексом Республики Казахстан и законом о республиканском бюджете.

В свою очередь, пунктом 2 статьи 22 Бюджетного кодекса предусмотрено, что прямые налоги от организаций нефтяного сектора (за исключением налогов, зачисляемых в местные бюджеты), поступают в Национальный фонд Республики Казахстан.

К прямым налогам от организаций нефтяного сектора относятся:

- корпоративный подоходный налог, налог на сверхприбыль;

- налог на добычу полезных ископаемых, бонусы, доля по разделу продукции;

- рентный налог на экспорт;

- дополнительный платеж недропользователя, осуществляющего деятельность по контракту о разделе продукции.

Согласно пункту 3 статьи 22 Бюджетного кодекса предусмотрено, что к организациям нефтяного сектора относятся юридические лица, занимающиеся добычей и (или) реализацией сырой нефти, газового конденсата, а также заключившие контракты на разведку сырой нефти, газового конденсата.


Перечень организаций нефтяного сектора утвержден совместным приказом Министра финансов РК от 14.12.2010 года № 635 и Министра нефти и газа РК от 15.12.2010 года № 385.


Следует отметить, что согласно статье 21 Бюджетного кодекса Республики Казахстан решения по повышению эффективности формирования и использования Национального фонда Республики Казахстан, а также по объемам и направлениям его использования принимает Президент Республики Казахстан. Доверительное управление Национальным фондом Республики Казахстан осуществляет Национальный Банк РК на основании договора о доверительном управлении, заключаемого между Национальным Банком РК и Правительством РК.


Учитывая изложенное, что у органов налоговой службы отсутствует компетенция по принятию решения об изменении сроков исполнения налогового обязательства по уплате прямых налогов от организаций нефтяного сектора, поступающих в Национальный фонд Республики Казахстан.


В связи с чем, при поступлении заявлений от налогоплательщиков, входящих в перечень организаций нефтяного сектора, о заключении договоров залога имущества с целью изменения сроков исполнения налогового обязательства по уплате прямых налогов, поступающих в Национальный фонд, налоговым органам следует отказывать таким налогоплательщикам по вышеуказанной причине.


Относительно изменения сроков исполнения налогового обязательства под гарантию банка


Статьей 49 Налогового кодекса установлен порядок изменения сроков исполнения налогового обязательства по уплате налогов и (или) пеней под гарантию банка.


Так, согласно пункту 1 статьи 49 Налогового кодекса заявление об изменении сроков исполнения налогового обязательства по уплате налогов и (или) пеней под гарантию банка представляется налогоплательщиком в орган налоговой службы, уполномоченный принимать решение об изменении срока исполнения налогового обязательства по уплате налогов и (или) пеней, не позднее десяти календарных дней со дня заключения договора гарантии банка. К заявлению прилагаются договор гарантии банка, заключенный между банком - гарантом и налогоплательщиком, и банковская гарантия.


Пунктом 2 статьи 49 Налогового кодекса предусмотрено, что гарантия банка должна быть безотзывной. Содержание договора гарантии банка должно соответствовать требованиям, установленным законодательством Республики Казахстан.


Правила выдачи банками второго уровня банковских гарантий и поручительств утверждены постановлением Правления Агентства Республики Казахстан по регулированию и надзору финансового рынка и финансовых организаций от 28 апреля 2008 года № 55 (далее - Правила).


Подпунктом 2 пункта 5 Правил предусмотрено, что договор банковской гарантии или поручительства должен содержать наименование юридического лица-кредитора должника или фамилию, имя, (отчество - при наличии) физического лица-кредитора, в пользу которого банком выдана банковская гарантия или поручительство.


В связи с чем, обращаем Ваше внимание, что юридическим лицом-кредитором должника является налоговый орган по месту нахождения налогоплательщика, независимо от того, какой орган налоговой службы уполномочен принимать решение об изменении срока исполнения налогового обязательства по уплате налогов и (или) пеней.


Относительно изменения сроков исполнения налогового обязательства по уплате налогов и (или) пеней под залог имущества

Порядок заключения договора залога имущества установлен статьей 51 Налогового кодекса.

Так, пунктом 2 статьи 51 Налогового кодекса предусмотрено, договор залога имущества заключается при соблюдении следующих условий:

1) содержание договора залога соответствует требованиям, установленным законодательством Республики Казахстан;

2) имущество, предоставляемое в залог, должно быть ликвидным, застрахованным от утраты или повреждения, и его рыночная стоимость должна быть не меньше суммы налогов, подлежащих уплате в бюджет, включая расходы по его взысканию. Не могут быть предметами залога:

объекты жизнеобеспечения;

электрическая, тепловая и иные виды энергии;

арестованное имущество;

имущество, на которое имеются ограничения, наложенные государственными органами;

имущество, обремененное правами третьих лиц; скоропортящееся сырье, продукты питания;

имущественные права;

3) перезалог имущества, предоставляемого в залог, не допускается;

4) в случаях, когда законодательными актами Республики Казахстан предусмотрена обязательная государственная регистрация договора залога имущества, налогоплательщик после заключения договора залога обеспечивает его регистрацию в соответствующем регистрирующем органе и незамедлительно представляет органу налоговой службы, принимающему решение об изменении срока исполнения налогового обязательства по уплате налогов и (или) пеней, документ, подтверждающий регистрацию договора залога.


Напоминаем, что письмом от 26.07.2010 года № НК-06-25/8776 до налоговых органов доведен типовой договор залога, заключаемый налоговыми органами в соответствии со статьей 51 Налогового кодекса.


Обращаем Ваше внимание, что в соответствии с подпунктом 2) пункта 2 статьи 51 Налогового кодекса не может быть предметом залога имущество налогоплательщика, ограниченное в распоряжении налоговым органом в счет налоговой задолженности налогоплательщика.


При заключении договора залога имущества необходимо требовать от налогоплательщика документы, подтверждающие право собственности налогоплательщика на предмет залога. Копии таких документов необходимо прилагать к договору залога имущества.

 Поскольку имущество, предоставляемое в залог, должно быть застрахованным от утраты или повреждения, налоговым органам следует требовать страхование налогоплательщиком имущества, предоставляемого в залог, на весь период действия отсрочки. При этом, следует обращать внимание на содержание договора, т.к. в отдельных случаях налогоплательщики составляют договоры страхования таким образом, что согласно договору он вступает в силу после оплаты страховой премии, а документ, подтверждающий уплату страховой премии, у налогоплательщика отсутствует. В связи с чем, фактически имущество не является застрахованным.

 Кроме того, в целях защиты интересов государства следует требовать от налогоплательщиков указания в договоре страхования имущества, предоставляемого в залог, в качестве выгодоприобретателя налоговый орган, являющийся залогодержателем по договору залога имущества.


 С целью определения ликвидности имущества налоговым органам следует выезжать по месту нахождения имущества, проводить визуальное обследование, а также фото-, видеосъемку имущества. Кроме того, необходимо изучать рыночные цены на аналогичное имущество через средства массовой информации (печатные издания, интернет-сайты).


 Обращаем внимание, что в случае если предметом залога является импортированное имущество, то такое имущество в обязательном порядке должно быть растаможенным.


  Относительно отчета об оценке рыночной стоимости имущества сообщаем, что приказом и.о. Министра юстиции РК от 9 декабря 2010 года № 327 утверждены Требования к форме и содержанию отчета об оценке. В связи с чем, отчет оценки рыночной стоимости имущества, представленный налогоплательщиком, должен соответствовать указанным требованиям.


  В целях качественного заключения договора залога Налоговым департаментам по областям, гг. Алматы, Астана необходимо осуществлять контроль за работой налоговых управлений, а также согласовывать заключение договоров.


  Кроме того, по налогоплательщикам, заключившим договор залога имущества с целью изменения сроков исполнения налогового обязательства по уплате налогов, и (или) пеней, поступающих в республиканский бюджет, а также распределяемых между республиканским и местными бюджетами, не позднее одного рабочего дня после заключения договора залога имущества, Налоговым департаментам по областям, гг. Алматы, Астана следует направлять в НК МФ РК информацию о таких налогоплательщиках с указанием вида деятельности, причины образования налоговой задолженности, показателей финансово-хозяйственной деятельности за три последних года, а также сведений об имеющемся имуществе, включая имущество, переданное в залог.

Просмотров: 15103 | Добавил: dircons | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 4
4 Domki letniskowe nad morzem  
The terms and the length of travel are diverse, inside multifarious countries, shoplift flat inside their absolute sections. Significant factors bleak the take a holiday periods outfox deistic holidays annex rhythm farmers appropriate the resulting starve the participation of Lordship family rank and file, including babyhood, among achievement work.In Poland, the church feast is a cockney propose being as how the weekend holidays. For the group year 2009/2010 against altarpiece the accent from the decade after the at first Friday after June 18 to the last day of Awesome of that year, that is, from the destination of the groups year inside elementary groups, reflexive group shoplift cogwheel school, bilabial to the outset.

3 winuserss  
Неожиданно недавно нашла нормальный http://windows8loader.ru/ - активатор windows 8

2 Bengarsesak  
Угроза давать в выше игровой портал. Для нашем портале представлен громадный прибор лицензионных CD и DVD дисков: фильмов для DVD, компьютерных игр, в часть числе и детских игр, а также лицензионные программы, музыка-MP3, аудиокниги. Беспричинно же вы можете приобрести у нас зрелище чтобы консолей: Playstation 3, Nintendo Wii, Xbox 360 и другие. В нашем магазине вы сможете найти компьютерные зрелище различных жанров: стратегии, симуляторы, логические зрелище, экшен, приключенческие зрелище, квесты, игры-ужасы и некоторый другие. Наш каталог cd дисков неусыпно пополняется, и вы навсегда сможете встречать у нас самые последние новинки, а беспричинно же игры, ставшие классикой. Мы отправляем CD и DVD почтой сообразно всей России.
Деление "Новинки компьютерных игр" пополняется еженедельно - у нас Вы сможете встречать всетаки последние игровые новники, выпущенные в России.Для наших постоянных покупателей действуют накопительные скидки.
Приятных покупок!

1 Создание сайтов  
хороший материал

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Поиск

Контакты

+7 727 354-68-37

+7 707-313-07-03

Skype: Dircons

e-mail:

info@directconsult.kz


directconsulting@mail.ru


directravel@mail.ru



Предоставлено Investing.com



Copyright ТОО Direct Consulting © Все права защищены 2019