Пятница, 16.11.2018, 13:11
Бухгалтерские услуги, внутренний аудит, сдача налоговой отчётности в г.Алматы, г.Астана
Accounting Services at Almaty, Astana Kazakhstan, Internal Audit, Tax reporting, Audit services
Приветствую Вас Гость | RSS
Профессиональное ведение бухгалтерского учета в г.Алматы, г.Астана____Приходящий бухгалтер Алматы, Астана___Восстановление учета___Онлайн бухгалтер___ Сдача налоговой отчетности____ Сдача статистической отчетности____Консультации по бухгалтерскому учету и налогообложению____ Регистрация и перерегистрация компаний в г.Алматы, г.Астана____Мониторинг документации

Меню сайта
Главная » 2016 » Ноябрь » 28 » Определение рыночной стоимости имущества в целях налогообложения
10:45
Определение рыночной стоимости имущества в целях налогообложения

Ответ Председателя Комитета государственных доходов МФ РК от 31 октября 2016 года на вопрос от 19 октября 2016 года № 447255 

    Согласно подпункту 6) пункта 1 статьи 20 Налогового кодекса органы налоговой службы обязаны представлять налогоплательщику (налоговому агенту) информацию о действующих налогах и других обязательных платежах в бюджет.     На основании п. 6 статьи 180-1Налогового кодекса в случаях реализации индивидуального жилого дома, построенного лицом, его реализующим, а также имущества, указанного в подпунктах 1) - 7) пункта 1 данной статьи, полученного в виде наследования, благотворительной помощи (за исключением случая, предусмотренного пунктом 5 настоящей статьи), доходом от прироста стоимости является положительная разница между ценой (стоимостью) реализации имущества и рыночной стоимостью на реализуемое имущество на дату возникновения права собственности.

   При этом такая рыночная стоимость должна быть определена налогоплательщиком не позднее срока, установленного для представления декларации по индивидуальному подоходному налогу за налоговый период, в котором реализовано такое имущество.

  В целях настоящего пункта рыночной стоимостью является стоимость, определенная в отчете об оценке, проведенной по договору между оценщиком и налогоплательщиком в соответствии с законодательством Республики Казахстан об оценочной деятельности.

  В соответствии со статьей 30 Налогового кодекса под налоговым периодом понимается период времени, установленный применительно к отдельным видам налогов и других обязательных платежей в бюджет, по окончании которого определяются объект налогообложения, налоговая база, исчисляются суммы налогов и других обязательных платежей, подлежащие уплате в бюджет. При этом в соответствии с пунктом 2 статьи 159 ипунктом 1 статьи 148 Налогового кодекса налоговым периодом для исчисления индивидуального подоходного налога с доходов, не облагаемых у источника выплаты, является календарный год с 1 января по 31 декабря.

  Исходя из смысла письма Комитета государственных доходов Министерства финансов Республики Казахстан от 11 июня 2015 года № КГД-07-1-25979-КГД-11612, следует, что оценка может быть произведена позже вступления в право собственности, но не позже 31 марта года, следующего за годом реализации имущества, полученного в виде наследования, которое находилось на праве собственности менее одного года и по которому возникает имущественный доход. При этом отчет об оценке должен содержать оценку на дату возникновения права собственности.

  В связи с чем, в целях определения положительной разницы между ценой (стоимостью) реализации имущества и рыночной стоимостью на реализуемое имущество на дату возникновения права собственности прошу Вас разъяснить: - допускают ли нормы налогового законодательства (для определения рыночной стоимости в целях налогообложения согласно п.6 ст.180-1 Налогового кодекса) применение продавцом оценки имущества, произведенную позже даты регистрации права собственности (к примеру январь 2016 года) и составленную не позже 31 марта 2017 года (к примеру октябрь 2016 года), но содержащий рыночную оценку стоимости имущества на дату возникновения права собственности (ретроспективная оценка содержащая рыночную стоимость имущества на январь 2016 года) ? - вправе ли местный орган государственных доходов не принимать ретроспективную оценку имущества соответствующую вышеуказанным требованиям и по каким основаниям? - применим ли п.6 ст.180-1 Налогового кодекса к многоквартирному жилому дому, построенного физическим лицом, если не применим, то какой налог должен быть исчислен и оплачен в данном случае? - планируются ли в 2017 году внесение изменений в ст.180-1 Налогового кодекса, в части исключения нормы об освобождении от уплаты дохода от прироста от стоимости имущества, находящегося на праве собственности менее года с даты регистрации права собственности?

Ответ

1. Рыночная оценка может быть произведена позже вступления в право собственности, но не позже 31 марта года, следующего за годом реализации имущества, полученного в виде наследования, которое находилось на праве собственности менее одного года и по которому возникает имущественный доход.

При этом отчет об оценке должен содержать оценку на дату возникновения права собственности. В случае, если рыночная оценка определена в отчете об оценке, проведенной по договору между оценщиком и налогоплательщиком в соответствии с законодательством Республики Казахстан об оценочной деятельности, в сроки, установленные законодательством, местный орган государственных доходов не может не принимать такую оценку во внимание.

2. При определении прироста стоимости при реализации многоквартирного жилого дома, построенного физическим лицом, нормы пункта 6 статьи 180-1 Налогового кодекса не применимы. Внесение изменений в пункт 6 статьи 180-1 Налогового кодекса в 2017 году не предусмотрены.
 
Ергожин Д.Е.

 

 

Просмотров: 1080 | Добавил: dircons | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Поиск

Контакты

+7 727 354-68-37

+7 707-313-07-03

Skype: Dircons

e-mail:

info@directconsult.kz


directconsulting@mail.ru


directravel@mail.ru



Предоставлено Investing.com



Copyright ТОО Direct Consulting © Все права защищены 2018