Понедельник, 19.11.2018, 02:20
Бухгалтерские услуги, внутренний аудит, сдача налоговой отчётности в г.Алматы, г.Астана
Accounting Services at Almaty, Astana Kazakhstan, Internal Audit, Tax reporting, Audit services
Приветствую Вас Гость | RSS
Профессиональное ведение бухгалтерского учета в г.Алматы, г.Астана____Приходящий бухгалтер Алматы, Астана___Восстановление учета___Онлайн бухгалтер___ Сдача налоговой отчетности____ Сдача статистической отчетности____Консультации по бухгалтерскому учету и налогообложению____ Регистрация и перерегистрация компаний в г.Алматы, г.Астана____Мониторинг документации

Меню сайта
Главная » 2011 » Июль » 14 » О ведении налоговой учетной политики для субъектов специального налогового режима
10:46
О ведении налоговой учетной политики для субъектов специального налогового режима

Вопрос:

Просим Вас дать разъяснение, по следующей ситуации. Обязана ли общественная организация согласно Налоговому кодексу, статьи 56 пункта 4, самостоятельно разработать и утвердить налоговую учетную политику.

 Ответ: 

Налоговый департамент по городу Алматы на Ваше письмо, сообщает следующее.

В соответствии с пунктом 4 статьи 56 Кодекса Республики Казахстан «О налогах и других обязательных платежах» налогоплательщик (налоговый агент) самостоятельно разрабатывает и утверждает налоговую учетную политику, если иное не установлено настоящим пунктом.

 Налогоплательщики, применяющие специальный налоговый режим для субъектов малого бизнеса, специальный налоговый режим для крестьянских или фермерских хозяйств, по деятельности, на которую распространяются такие специальные налоговые режимы, утверждают налоговую учетную политику, разработанную самостоятельно по форме, установленной уполномоченным органом.

 Согласно пункту 5 статьи 56 Кодекса налоговая учетная политика представляет собой принятый налогоплательщиком (налоговым агентом) документ, устанавливающий порядок ведения налогового учета с соблюдением требований настоящего Кодекса.

Налоговая учетная политика может быть включена в виде отдельного раздела в учетную политику, разработанную в соответствии с международными стандартами финансовой отчетности и требованиями законодательства Республики Казахстан о бухгалтерском учете и финансовой отчетности.

 Согласно пункта 1 статьи 56 Налогового кодекса налоговый учет - процесс ведения налогоплательщиком учетной документации в соответствии с требованиями настоящего Кодекса в целях обобщения и систематизации информации об объектах налогообложения и объектах, связанных с налогообложением, а также исчисления налогов и других обязательных платежей в бюджет и составления налоговой отчетности.

Согласно пункту 2 указанной статьи Налогового кодекса налоговый учет основывается на данных бухгалтерского учета. Порядок ведения бухгалтерской документации устанавливается законодательством Республики Казахстан о бухгалтерском учете и финансовой отчетности.

Согласно пункту 1 статьи 6 Закона Республики Казахстан «О бухгалтерском учете и финансовой отчетности» бухгалтерский учет представляет собой упорядоченную систему сбора, регистрации и обобщения информации об операциях и событиях индивидуальных предпринимателей и организаций, регламентированную законодательством Республики Казахстан о бухгалтерском учете и финансовой отчетности, а также учетной политикой.

 В соответствии с пунктом 2 указанной статьи Закона учетная политика представляет собой конкретные принципы, основы, положения, правила и практику, принятые к применению индивидуальным предпринимателем или организацией для ведения бухгалтерского учета и составления финансовой отчетности в соответствии с требованиями законодательства Республики Казахстан о бухгалтерском учете и финансовой отчетности, международными или национальными стандартами и типовым планом счетов бухгалтерского учета, исходя из их потребностей и особенностей деятельности.

 Исходя из вышеизложенного, в целях правильного расчета налогов, подлежащих уплате при осуществлении предпринимательской деятельности, налогоплательщику (налоговому агенту) необходимо руководствоваться нормами Налогового кодекса, требованиями законодательства Республики Казахстан о бухгалтерском учете и финансовой отчетности, международными или национальными стандартами и типовым планом счетов бухгалтерского учета, исходя из их потребностей и особенностей деятельности, при этом налогоплательщик самостоятельно разрабатывает и утверждает налоговую учетную политику представляющую собой документ, устанавливающий порядок ведения налогового учета с соблюдением требований Налогового кодекса.

Просмотров: 2536 | Добавил: dircons | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 1
1 Gracelynn  
I wanted to spend a mitnue to thank you for this.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Поиск

Контакты

+7 727 354-68-37

+7 707-313-07-03

Skype: Dircons

e-mail:

info@directconsult.kz


directconsulting@mail.ru


directravel@mail.ru



Предоставлено Investing.com



Copyright ТОО Direct Consulting © Все права защищены 2018