Понедельник, 19.11.2018, 02:00
Бухгалтерские услуги, внутренний аудит, сдача налоговой отчётности в г.Алматы, г.Астана
Accounting Services at Almaty, Astana Kazakhstan, Internal Audit, Tax reporting, Audit services
Приветствую Вас Гость | RSS
Профессиональное ведение бухгалтерского учета в г.Алматы, г.Астана____Приходящий бухгалтер Алматы, Астана___Восстановление учета___Онлайн бухгалтер___ Сдача налоговой отчетности____ Сдача статистической отчетности____Консультации по бухгалтерскому учету и налогообложению____ Регистрация и перерегистрация компаний в г.Алматы, г.Астана____Мониторинг документации

Меню сайта
Главная » 2011 » Апрель » 21 » О признании курсовой разницы в налоговом учете /Письмо Налогового Комитета г.Алматы/
15:22
О признании курсовой разницы в налоговом учете /Письмо Налогового Комитета г.Алматы/
ВОПРОС:

По какому курсу следует произвести пересчет активов и обязательств в бухгалтерском учете на конец отчетного периода (на 31 декабря 2010 года) и признать соответствующую курсовую разницу в целях бухгалтерского и налогового учета?

Ответ: 

Налоговый департамент по г. Алматы  сообщает, что в соответствии с подпунктом 5) пункта 1 статьи 20 Кодекса Республики Казахстан «О налогах и других обязательных платежах в бюджет» от 10 декабря 2008 г. № 99-IV органы налоговой службы обязаны в пределах своей компетенции осуществлять разъяснение и давать комментарии по возникновению, исполнению и прекращению налогового обязательства.

В соответствии с пунктом 4 статьи 57 Налогового кодекса учет курсовой разницы в целях налогообложения осуществляется в соответствии с международными стандартами финансовой отчетности и требованиями законодательства Республики Казахстан о бухгалтерском учете и финансовой отчетности с применением рыночного курса обмена валюты.

Операция в иностранной валюте в целях налогообложения пересчитывается в национальную валюту Республики Казахстан - тенге с применением рыночного курса обмена валют на дату совершения операции (платежа).

Для учета операций в иностранной валюте и при пересчете финансовой отчетности зарубежных предприятий, включенных в финансовую отчетность компаний, применяется МСФО 21 «Влияние изменений обменных курсов валют» .

Данным стандартом регламентирован порядок отражения операций в иностранной валюте и зарубежной деятельности в финансовой отчетности организаций, а также пересчет показателей финансовой отчетности в валюту представления

. Операциями в иностранной валюте являются операции, требующие расчета в иностранной валюте, функциональной валютой является валюта основной экономической среды компании, в основном это валюта, в которой предприятие генерирует основные денежные потоки. В соответствии с данным стандартом курсовой разницей является разница, возникающая при переводе определенного количества единиц в одной валюте в другую валюту с использованием разных обменных курсов валют.

Первичное признание операций в иностранной валюте производится по курсу на дату совершения операций, при этом денежные статьи баланса должны отражаться по курсу на отчетную дату, неденежные статьи баланса должны отражаться по курсу на дату совершения операции или на дату переоценки, если они учитываются по справедливой стоимости. Главной характеристикой денежной статьи активов и обязательств является право на получение (или обязательство по предоставлению) фиксированного или определимого количества единиц валюты, т.е. денежные статьи - это активы и обязательства, к получению или к выплате, выраженные фиксированными или установленными суммами денег, например:

- векселя к получению или к оплате;

- торговая дебиторская и кредиторская задолженность;

- денежные средства и займы;

- денежные дивиденды, признанные в качестве обязательства.

Основной отличительной чертой неденежной статьи является отсутствие права на получение (или обязательства по предоставлению) фиксированного или определимого количества единиц валюты, например:

- запасы;

- основные средства;

- накопленная амортизация;

- предоплаченные расходы.

Курсовые разницы подлежат признанию в прибыли или убытке в том периоде, в котором они возникают кроме случаев, когда прибыль или убыток по неденежной статье признается непосредственно в капитале, любой валютный компонент такой прибыли или такого убытка подлежит признанию непосредственно в капитале.

 В соответствии с пунктом 1 приказа Министра финансов РК от 28 января 2009 г. № 36 и постановления Правления Национального Банка РК от 26 января 2009 г. № 4 «Об установлении порядка определения и применения рыночного курса обмена валют» рыночный курс обмена иностранных валют определяется как средневзвешенный биржевой курс тенге к этим иностранным валютам, сложившийся на сессии АО «Казахстанская фондовая биржа» по состоянию на 11-00 часов алматинского времени.

Рыночный курс обмена валют, определенный в соответствии с пунктом 1 приказа и постановления, применяется в день, следующий за днем проведения торгов на сессии.

Таким образом, в целях формирования финансовой отчетности осуществлять пересчет активов и обязательств, подлежащих пересчету в соответствии с международными стандартами финансовой отчетности, в конце дня, в котором проводились торги, с использованием рыночного курса обмена валют, сложившийся на сессии АО «Казахстанская фондовая биржа» по состоянию на 11-00 часов алматинского времени.

Вместе с тем, обращаем внимание, что данное разъяснение и комментарии не относятся к нормативным правовым актам, не являются обязательным для исполнения и подлежат оценке судом с учетом их соответствия нормам налогового законодательства.


Просмотров: 5013 | Добавил: dircons | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 1
1 dircons  
wacko

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Поиск

Контакты

+7 727 354-68-37

+7 707-313-07-03

Skype: Dircons

e-mail:

info@directconsult.kz


directconsulting@mail.ru


directravel@mail.ru



Предоставлено Investing.com



Copyright ТОО Direct Consulting © Все права защищены 2018