Вопрос:
ТОО сообщает, что нашей компанией заключен договор на покупку оборудования с юридическим лицом-нерезидентом с условиями оплаты в иностранной валюте. Предоплата за данное оборудование производилась частями от 03.11.2009 г., 22.12.2009 г., пересчет авансовых платежей по состоянию на 31.12.2009г. в соответствии с Налоговым кодексом и МСФО РК, не производился.
Данное оборудование нами получено в январе 2010 г. и в соответствии с методом начисления, предусмотренным Налоговым кодексом РК, признаны расходы по его приобретению (совершена операция).
В соответствии с п. 4 ст. 57 Налогового кодекса РК при оприходовании оборудования применен курс на дату совершения операции (январь 2010 г.). Произведен расчет курсовой разницы между датами авансовых платежей и датой совершения операции (январь 2010 г.)
Также нами по договору, заключенному с юридическим лицом-нерезидентом, импортировано оборудование в 2008 году, оплата за данное оборудование производится частично по графику оплаты, предусмотренному в договоре. В настоящее время имеется долгосрочная кредиторская задолженность, на которую была рассчитана курсовая разница по состоянию на 31.12.2009 г. по курсу на 01.01.2010 г.
В связи с возникающими разногласиями по данным вопросам, просим Вас подтвердить правильность наших расчетов.
Ответ:
Налоговый департамент по г. Алматы на Ваше письмо сообщает, что в соответствии с подпунктом 5) пункта 1 статьи 20 Кодекса Республики Казахстан «О налогах и других обязательных платежах в бюджет» от 10 декабря 2008 г. органы налоговой службы обязаны в пределах своей компетенции осуществлять разъяснение и давать комментарии по возникновению, исполнению и прекращению налогового обязательства.
В соответствии с подпунктом 19) пункта 1 статьи 85 Налогового кодекса превышение суммы положительной курсовой разницы над суммой отрицательной курсовой разницы, определенное в соответствии с международными стандартами финансовой отчетности и требованиями законодательства Республики Казахстан о бухгалтерском учете и финансовой отчетности включаются в совокупный годовой доход налогоплательщика.
Согласно статье 113 Налогового кодекса, в случае, если сумма отрицательной курсовой разницы превышает сумму положительной курсовой разницы, величина превышения подлежит вычету. Сумма курсовой разницы определяется в соответствии с международными стандартами финансовой отчетности и требованиями законодательства Республики Казахстан о бухгалтерском учете и финансовой отчетности.
Для учета операций в иностранной валюте и при пересчете финансовой отчетности зарубежных предприятий, включенных в финансовую отчетность компании, применяется МСФО 21 (Влияние изменений обменных курсов валют).
Данным стандартом регламентирован порядок отражения операций в иностранной валюте и зарубежной деятельности в финансовой отчетности организаций, а также пересчет показателей финансовой отчетности в валюту представления.
Операциями в иностранной валюте являются операции, требующие расчета в иностранной валюте, функциональной валютой является валюта основной экономической среды компании, в основном это валюта в которой предприятие генерирует основные денежные потоки.
В соответствии с данным стандартом курсовой разницей является разница, возникающая при переводе определенного количества единиц в одной валюте в другую валюту с использованием разных обменных курсов валют. Первичное признание операций в иностранной валюте производится по курсу на дату совершения операций, при этом денежные статьи баланса должны отражаться по курсу на отчетную дату, неденежные статьи баланса должны отражаться по курсу на дату совершения операции или на дату переоценки, если они учитываются по справедливой стоимости.
Главной характеристикой денежной статьи активов и обязательств является право на получение (или обязательство по предоставлению) фиксированного или определимого количества единиц валюты, т.е. денежные статьи - это активы и обязательства, к получению или к выплате, выраженные фиксированными или установленными суммами денег, например:
- векселя к получению или к оплате;
- торговая дебиторская и кредиторская задолженность;
- денежные средства и займы;
- денежные дивиденды, признанные в качестве обязательства.
Основной отличительной чертой неденежной статьи является отсутствие права на получение (или обязательства по предоставлению) фиксированного или определимого количества единиц валюты, например:
- запасы;
- основные средства;
- накопленная амортизация;
- предоплаченные расходы.
Курсовые разницы подлежат признанию в прибыли или убытке в том периоде, в котором они возникают кроме случаев, когда прибыль или убыток по неденежной статье признается непосредственно в капитале, любой валютный компонент такой прибыли или такого убытка подлежит признанию непосредственно в капитале. Вместе с тем обращаем внимание, что данное разъяснение и комментарии не относятся к нормативным правовым актам, не являются обязательными для исполнения и подлежат оценке судом с учетом их соответствия нормам налогового законодательства. |