Четверг, 13.12.2018, 18:20
Бухгалтерские услуги, внутренний аудит, сдача налоговой отчётности в г.Алматы, г.Астана
Accounting Services at Almaty, Astana Kazakhstan, Internal Audit, Tax reporting, Audit services
Приветствую Вас Гость | RSS
Профессиональное ведение бухгалтерского учета в г.Алматы, г.Астана____Приходящий бухгалтер Алматы, Астана___Восстановление учета___Онлайн бухгалтер___ Сдача налоговой отчетности____ Сдача статистической отчетности____Консультации по бухгалтерскому учету и налогообложению____ Регистрация и перерегистрация компаний в г.Алматы, г.Астана____Мониторинг документации

Меню сайта
Главная » 2013 » Июнь » 27 » Налогообложение нерезидентов - сертификат резиденства, ст. 219 п.4
08:03
Налогообложение нерезидентов - сертификат резиденства, ст. 219 п.4

Налогообложение нерезидентов - сертификат резиденства, ст. 219 п.4

Письмо Налогового комитета Министерства финансов Республики Казахстан от 7 июня 2013 года № НК-13-55-4256

 применение копии сертификата резидентства, заверенной нотариусом иностранного государства, неправомерно без проведения соответствующей легализации

Налоговым департаментам

по областям, гг. Астана и Алматы

 

К письмам: НД г. Алматы № НД-06-08-11973 от 07.10.2011 г.,

№ НД-07-02-16738 от 22.11.2011 г.,

НД по Костанайской обл. № СД-КББ-05/10226 от 25.12.2011 г.

 

 Налоговый комитет Министерства финансов Республики Казахстан в связи с поступающими вопросами относительно распространения норм Конвенции «О правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам», заключенной Государствами-членами в г. Кишиневе от 07.10.2002 г., и ратифицированной Законом РК от 10 марта 2004 года № 531 (далее - Кишиневская Конвенция), на налоговые отношения, сообщает следующее.

 Нормы Налогового кодекса регулируют вопросы применения положений международного договора об избежании двойного налогообложения и предотвращении уклонения от налогообложения доходов или имущества (капитала), одной из сторон которого является Республика Казахстан, в частности, они направлены на реализацию положений Конвенции об избежании двойного налогообложения и предотвращении уклонения от налогообложения доходов или имущества (капитала).

  В соответствии с пунктами 1, 3 статьи 212 Кодекса «О налогах и других обязательных платежах в бюджет» (далее - Кодекс) налоговый агент имеет право самостоятельно применить освобождение от налогообложения при выплате дохода нерезиденту или при отнесении начисленного, но не выплаченного дохода нерезидента на вычеты, если такой нерезидент является резидентом страны, с которой заключен международный договор. Международный договор применяется при условии представления нерезидентом налоговому агенту документа, подтверждающего резидентство, соответствующего требованиям пунктов 4 и 5 статьи 219 Кодекса.

  Согласно пунктам 4, 5 статьи 219 Кодекса документ, подтверждающий резидентство нерезидента, представляет собой официальный документ, подтверждающий, что нерезидент - получатель дохода является резидентом государства, с которым Республикой Казахстан заключен международный договор. Документ, подтверждающий резидентство нерезидента, заверяется компетентным органом иностранного государства, резидентом которого является нерезидент - получатель дохода.

  Если иное не установлено данным пунктом или международным договором, участником которого является Республика Казахстан, подпись и печать органа, заверившего документ, подтверждающий резидентство нерезидента, а также подпись и печать иностранного нотариуса в случае нотариального засвидетельствования копии документов, указанных в подпунктах 1), 2) и 4) пункта 1 данной статьи, подлежат дипломатической или консульской легализации в порядке, установленном законодательством Республики Казахстан.

 Принимая во внимание указанные положения Кодекса, вопросы, связанные с подтверждением резидентства для целей налогообложения, будут регулироваться в рамках налогового законодательства или международного договора, затрагивающего вопросы налогообложения и ратифицированного Республикой Казахстан.

  В свою очередь, положения Кишиневской Конвенции предусматривают, что она заключена между Договаривающимися сторонами исходя из стремления обеспечить гражданам каждой из Договаривающихся Сторон и другим лицам, проживающим на ее территории, надежную правовую защиту их личных, имущественных и неимущественных прав на территориях всех Договаривающихся   Сторон, придавая важное значение развитию сотрудничества в области оказания учреждениями юстиции правовой помощи по гражданским, семейным и уголовным делам.

Согласно пункту 3 статьи 1 Кишиневской Конвенции термин «гражданские дела», употребляемый в данной Конвенции, включает в себя также дела, касающиеся разрешения экономических споров.

Статьей 12 Кишиневской Конвенции предусмотрено, что документы, которые на территории одной из Договаривающихся Сторон выданы или засвидетельствованы компетентным учреждением либо специально на то уполномоченным лицом в пределах его компетенции и по установленной форме и скреплены гербовой печатью, принимаются на территориях всех других   Договаривающихся Сторон без какого-либо специального удостоверения. Документы, которые на территории одной из Договаривающихся Сторон рассматриваются как официальные документы, пользуются на территориях других Договаривающихся Сторон доказательной силой официальных документов.

Следовательно, нормы Кишиневской Конвенции применимы только в рамках правовой помощи по гражданским, семейным и уголовным делам.

В связи с чем, применение положений статьи 212 Налогового кодекса на основании представленной копии сертификата резидентства, заверенной нотариусом иностранного государства, неправомерно без проведения соответствующей легализации в порядке, установленном законодательством Республики Казахстан.

 

 

Заместитель председателя

Т. Ботаканова

Просмотров: 5904 | Добавил: dircons | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Поиск

Контакты

+7 727 354-68-37

+7 707-313-07-03

Skype: Dircons

e-mail:

info@directconsult.kz


directconsulting@mail.ru


directravel@mail.ru



Предоставлено Investing.com



Copyright ТОО Direct Consulting © Все права защищены 2018