Среда, 20.02.2019, 02:58
Бухгалтерские услуги, внутренний аудит, сдача налоговой отчётности в г.Алматы, г.Астана
Accounting Services at Almaty, Astana Kazakhstan, Internal Audit, Tax reporting, Audit services
Приветствую Вас Гость | RSS
Профессиональное ведение бухгалтерского учета в г.Алматы, г.Астана____Приходящий бухгалтер Алматы, Астана___Восстановление учета___Онлайн бухгалтер___ Сдача налоговой отчетности____ Сдача статистической отчетности____Консультации по бухгалтерскому учету и налогообложению____ Регистрация и перерегистрация компаний в г.Алматы, г.Астана____Мониторинг документации

Меню сайта
Главная » 2013 » Март » 31 » Имеет ли право государственное предприятие самостоятельно производить переоценку основных средств?
13:05
Имеет ли право государственное предприятие самостоятельно производить переоценку основных средств?
 Здравствуйте! Имеет ли право государственное предприятие самостоятельно производить переоценку основных средств включая автотранспорт (кроме недвижимости), имеющих нулевую балансовую стоимость, но пригодную для дальнейшего использования? Каким нормативно-правовым актом это регламентировано?
 
Ответ
18 марта 2013 г.
 
  В соответствии с пунктом 4 статьи 2 Закона Республики Казахстан «О бухгалтерском учете и финансовой отчетности» от 28 февраля 2007 года № 234 (далее - Закон), организации публичного интереса обязаны составлять финансовую отчетность в соответствии с международными стандартами. 

  При этом, подпунктом 7 статьи 1 Закона определено, что организации публичного интереса - финансовые организации (за исключением юридических лиц, исключительным видом деятельности которых является организация обменных операций с иностранной валютой), акционерные общества (за исключением некоммерческих), организации - недропользователи (кроме организаций, добывающих общераспространенные полезные ископаемые) и организации, в уставных капиталах которых имеется доля участия государства, а также государственные предприятия, основанные на праве хозяйственного ведения.

  Основные средства учитываются согласно Международному стандарту финансовой отчетности (IAS) 16 «Основные средства» (далее - МСФО (IAS) 16), пунктом 29 которого определено, что в своей учетной политике организация должна выбрать либо модель учета по фактическим затратам, либо модель учета по переоцененной стоимости и применять эту политику ко всему классу основных средств.
 
  В соответствии с пунктом 31 МСФО (IAS) 16, после признания в качестве актива объект основных средств, справедливая стоимость которого может быть надежно измерена, подлежит учёту по переоцененной стоимости, представляющей собой справедливую стоимость этого объекта на дату переоценки за вычетом накопленной впоследствии амортизации и убытков от обесценения. Переоценка должна производиться с достаточной регулярностью, не допускающей существенного отличия балансовой стоимости от той, которая была бы определена с использованием справедливой стоимости на конец отчетного периода.

  Пунктом 33 МСФО (IAS) 16 установлено, что при отсутствии рыночных данных о справедливой стоимости, обусловленном специфическим характером объекта основных средств и тем, что подобные объекты, являясь частью имущественного комплекса предприятия, редко продаются отдельно, организации, возможно, потребуется выполнить расчетную оценку справедливой стоимости на основе метода доходности или метода учета на основе стоимости замещения с учетом накопленной амортизации.

  В соответствии с пунктами 36, 37 МСФО (IAS) 16, если выполняется переоценка отдельного объекта основных средств, то переоценке подлежат и все прочие активы, относящиеся к тому же классу основных средств, что и данный актив. 

  Класс основных средств — это группа основных средств, сходных с точки зрения своей природы и характера использования в деятельности организации.

  Также в соответствии с пунктами 39, 40 МСФО (IAS) 16, если балансовая стоимость актива в результате переоценки увеличивается, то сумма такого увеличения должна быть признана в составе прочей совокупной прибыли и накоплена в капитале под заголовком «прирост стоимости от переоценки». Однако такое увеличение должно признаваться в составе прибыли или убытка в той мере, в которой оно восстанавливает сумму уменьшения стоимости от переоценки того же актива, ранее признанную в составе прибыли или убытка.

  Если балансовая стоимость актива в результате переоценки уменьшается, то сумма такого уменьшения включается в прибыль или убыток. Тем не менее, данное уменьшение должно быть признано в составе прочей совокупной прибыли в размере существующего кредитового остатка при его наличии, отраженного в статье «прирост стоимости от переоценки», относящегося к тому же активу. Уменьшение, признанное в составе прочей совокупной прибыли, снижает сумму, накопленную в составе капитала под заголовком «прирост стоимости от переоценки».

  Таким образом, при переоценке группы основных средств организация должна провести переоценку каждого основного средства, входящего в состав группы, с последующим отражением в бухгалтерском учете и финансовой отчетности.

Жамишев Б.Б.

Просмотров: 2299 | Добавил: dircons | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Поиск

Контакты

+7 727 354-68-37

+7 707-313-07-03

Skype: Dircons

e-mail:

info@directconsult.kz


directconsulting@mail.ru


directravel@mail.ru



Предоставлено Investing.com



Copyright ТОО Direct Consulting © Все права защищены 2019