Среда, 20.02.2019, 02:34
Бухгалтерские услуги, внутренний аудит, сдача налоговой отчётности в г.Алматы, г.Астана
Accounting Services at Almaty, Astana Kazakhstan, Internal Audit, Tax reporting, Audit services
Приветствую Вас Гость | RSS
Профессиональное ведение бухгалтерского учета в г.Алматы, г.Астана____Приходящий бухгалтер Алматы, Астана___Восстановление учета___Онлайн бухгалтер___ Сдача налоговой отчетности____ Сдача статистической отчетности____Консультации по бухгалтерскому учету и налогообложению____ Регистрация и перерегистрация компаний в г.Алматы, г.Астана____Мониторинг документации

Меню сайта
Главная » 2009 » Август » 16 » О визуальной рекламе
13:05
О визуальной рекламе
      Письмо Налогового комитета Министерства финансов Республики Казахстан от 11.07.2009 года № НК-11-22/6529

 Налоговый комитет Министерства финансов Республики Казахстан, в связи с поступающими запросами по плате за размещение наружной (визуальной) рекламы (далее - плата), сообщает следующее.

 Вправе ли уполномоченные органы выдавать разрешения на размещение объектов наружной (визуальной) рекламы филиалам и представительствам юридического лица?

Согласно пункту 1 статьи 529 Налогового кодекса плательщиками платы являются физические лица (в том числе индивидуальные предприниматели) и юридические лица, размещающие объекты рекламы.

 В соответствии с подпунктом 5) статьи 3 Закона о рекламе рекламораспространитель - это физическое или юридическое лицо, осуществляющее распространение и размещение рекламной информации путем предоставления и (или) использования имущества, в том числе технических средств радио- и (или) телевизионного вещания, и иными способами.

 Согласно пункту 3 статьи 43 Гражданского кодекса Республики Казахстан филиалы и представительства не являются юридическими лицами. Следовательно, разрешение на размещение наружной (визуальной) рекламы выдается юридическому лицу.

 По вопросу отнесения дверных внешних и внутренних вывесок, стел, установленных на автозаправочных станциях, к объектам наружной (визуальной) рекламы.

 В соответствии с пунктом 1 статьи 528 Налогового кодекса плата за размещение наружной (визуальной) рекламы взимается за размещение наружной (визуальной) рекламы на объектах стационарного размещения рекламы в полосе отвода автомобильных дорог общего пользования, на открытом пространстве за пределами помещений в населенных пунктах на территории Республики Казахстан в виде плакатов, стендов, световых табло, билбордов, транспарантов, афиш и на объектах наружной (визуальной) рекламы, размещаемых на транспортных средствах.

 Вместе с тем, в соответствии с пунктом 1 статьи 11 Закона о рекламе, оформление витрин (окон), внешние и дверные вывески и плакаты, внутреннее оформление предприятий торговли (включая аптеки), общественного питания, сферы бытовых услуг, если это оформление содержит рекламную информацию о реализуемых в этом предприятии товарах и услугах, не являются объектами наружной (визуальной) рекламы.

Таким образом, дверные внешние и внутренние вывески, стелы, установленные на автозаправочных станциях, относятся к объектам наружной (визуальной) рекламы, за исключением случаев, когда тaкие объекты подпадают под вышеуказанную норму Закона о рекламе.

 Относительно применения ставки платы за размещение наружной (визуальной) рекламы на транспортных средствах.

Пунктом 3 статьи 530 Налогового кодекса установлено, что базовые ежемесячные ставки платы по объектам рекламы, размещаемым на транспортных средствах, устанавливаются за одну единицу, т.е. за одно транспортное средство.

В случае, когда реклама размещена на конструкциях, установленных на автотранспортном средстве (панно, щиты, лайтбоксы и т.п.), то плата взимается за одну сторону в зависимости от площади объекта рекламы.

Согласно пункту 4 статьи 531 Налогового кодекса сумма платы уплачивается в бюджет по месту размещения объекта наружной (визуальной) рекламы, указанному в разрешительном документе, за исключением транспортных средств, по которым плата вносится в бюджет по месту их государственной регистрации.

Таким образом, несмотря на то, что транспортное средство находится и используется, к примеру, по месту дислокации филиала юридического лица, отличным от места государственной регистрации данного транспорта, уплата платы за размещение наружной (визуальной) рекламы на транспортных средствах будет производиться по ставкам платы, действующим на территории, по месту государственной регистрации транспортного средства.

 Относительно применения мер ответственности при нарушении законодательства о рекламе.

Пунктом 2 статьи 528 Налогового кодекса установлено, что запрещается размещение объектов рекламы без соответствующих документов.

При отсутствии соответствующего разрешительного документа согласно пункту 3 указанной статьи Налогового кодекса основанием для взыскания и внесения в бюджет суммы платы является фактическое размещение объектов наружной (визуальной) рекламы.

В соответствии с пунктом 1 статьи 357-1 Кодекса Республики Казахстан «Об административных правонарушениях» за занятие предпринимательской или иной деятельностью, а также осуществление действий (операций) без регистрации или без лицензии, специального разрешения, квалификационного аттестата (свидетельства) в случаях, когда разрешение, лицензия, квалификационный аттестат (свидетельство) обязательны, если эти деяния не содержат признаков уголовно наказуемого деяния, - влекут штраф на физических лиц в размере до двадцати, на должностных лиц, индивидуальных предпринимателей, юридических лиц, являющихся субъектами малого или среднего предпринимательства, - в размере от тридцати до сорока, на юридических лиц, являющихся субъектами крупного предпринимательства, - в размере от ста до двухсот месячных расчетных показателей с конфискацией предметов и (или) орудия совершения административных правонарушений, либо без таковой, а занятие предпринимательской или иной деятельностью без лицензии дополнительно влечет конфискацию дохода (дивидендов), денег, ценных бумаг, полученных вследствие административного правонарушения.

Просмотров: 2295 | Добавил: dircons | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Поиск

Контакты

+7 727 354-68-37

+7 707-313-07-03

Skype: Dircons

e-mail:

info@directconsult.kz


directconsulting@mail.ru


directravel@mail.ru



Предоставлено Investing.com



Copyright ТОО Direct Consulting © Все права защищены 2019