Четверг, 17.01.2019, 01:37
Бухгалтерские услуги, внутренний аудит, сдача налоговой отчётности в г.Алматы, г.Астана
Accounting Services at Almaty, Astana Kazakhstan, Internal Audit, Tax reporting, Audit services
Приветствую Вас Гость | RSS
Профессиональное ведение бухгалтерского учета в г.Алматы, г.Астана____Приходящий бухгалтер Алматы, Астана___Восстановление учета___Онлайн бухгалтер___ Сдача налоговой отчетности____ Сдача статистической отчетности____Консультации по бухгалтерскому учету и налогообложению____ Регистрация и перерегистрация компаний в г.Алматы, г.Астана____Мониторинг документации

Меню сайта
Главная » 2009 » Август » 16 » О постановке на учет по НДС и принудительной ликвидации
12:58
О постановке на учет по НДС и принудительной ликвидации
Письмо Налогового комитета Министерства финансов Республики Казахстан от 26.06.2009 года № НК-06-26/6107
 
 Налоговый комитет Министерства финансов Республики Казахстан направляет План мероприятий по подготовке к реализации статей 44 и 45 Закона Республики Казахстан «О введении в действие Кодекса Республики Казахстан «О налогах и других обязательных платежах в бюджет» согласно приложению к настоящему письму.

В целях реализации положений статей 44 и 45 Закона Республики Казахстан «О введении в действие Кодекса Республики Казахстан «О налогах и других обязательных платежах в бюджет» поручаем принять меры по реализации в установленные сроки мероприятий, предусмотренных Планом, а также рекомендаций, изложенных в настоящем письме.

 

1. Касательно подтверждения постановки на регистрационный учет по НДС.

В соответствии со статей 44 Закона мероприятия по подтверждению постановки на регистрационный учет по НДС предусмотрены в отношении лиц, состоящих на регистрационном учете по НДС по 30 июня 2009 года включительно. В этой связи, прием заявлений от налогоплательщиков для подтверждения постановки на регистрационный учет по НДС необходимо осуществлять начиная с 1 июля 2009 года. При этом, указанная процедура должна осуществляться налоговым органом по месту нахождения плательщика НДС.

  В качестве заявления для подтверждения постановки на регистрационный учет по НДС используется налоговое заявление о регистрационном учете по НДС по форме согласно приложению 20 к приказу Министра финансов Республики Казахстан от 30 декабря 2008 года № 634 «Об утверждении форм налоговых заявлений» с отметкой в пункте «Причина подачи налогового заявления» графы «Замена свидетельства о постановке на регистрационный учет по НДС».

  При приеме налогового заявления о регистрационном учете по НДС, представленного для подтверждения постановки на регистрационный учет по НДС сотрудник налогового органа, отвечающий за прием документов, в соответствии с пунктом 1 статьи 44 Закона обязан истребовать следующие документы:

- налоговое заявление о регистрационном учете по НДС;

- оригинал свидетельства о постановке на учет по НДС;

- нотариально засвидетельствованную копию документа, подтверждающего место нахождения. Срок между датой нотариального засвидетельствования копии документа и датой представления в налоговый орган не должен превышать десять рабочих дней.

Налоговое заявление, представленное на бумажном носителе в явочном порядке, в соответствии с пунктом 3 статьи 76 Налогового кодекса, должно быть составлено налогоплательщиком в двух экземплярах, один из которых остается в налоговом органе, другой подлежит возврату налогоплательщику с отметкой налогового органа. К налоговому заявлению, возвращаемому налогоплательщику, необходимо прилагать извещение, составленное по форме согласно приложению 1 к настоящему письму.

Обращаем внимание, что согласно нормам Закона, документом, подтверждающим место нахождения индивидуального предпринимателя, юридического лица, является:

- книга регистрации граждан;

- договор аренды (купли-продажи) недвижимого имущества;

- свидетельство о регистрации права на недвижимое имущество или иной документ, предусмотренный гражданским законодательством Республики Казахстан.

При этом, в соответствии с требованиями подпунктов 2) и 3) пункта 7 статьи 560 Налогового кодекса адрес места нахождения плательщика НДС должен соответствовать адресу, указанному в регистрационных данных ИНИС РК.

При вынесении решения об отказе в подтверждении постановки на регистрационный учет по НДС необходимо учитывать полноту исполнения налогоплательщиками налоговых обязательств по представлению налоговой отчетности, полноту и корректность представленных документов, а также является ли учредитель и (или) руководитель юридического лица либо индивидуальный предприниматель:

- бездействующим индивидуальным предпринимателем;

- учредителем и (или) руководителем бездействующего юридического лица;

- недееспособным или ограниченно дееспособным и (или) безвестно отсутствующим;

- лицом, имеющим непогашенную или неснятую судимость по статьям 192, 216, 217 Уголовного кодекса Республики Казахстан;

- находящимся в розыске.

Дополнительно обращаем внимание на необходимость осуществления мониторинга по исполнению налоговых обязательств налогоплательщиками, учредителями (руководителями) которых являются индивидуальные предприниматели или учредители (руководители) юридических лиц, проходящих процедуру подтверждения постановки на регистрационный учет по НДС.

В случае если при прохождении процедуры постановки на регистрационный учет по НДС из состава юридического лица выбывает учредитель либо меняется руководитель, данные по таким юридическим лицам необходимо передавать в органы финансовой полиции.

Кроме того, передаче в органы финансовой полиции подлежат также сведения о налогоплательщиках, представивших налоговое заявление для постановки на регистрационный учет по НДС, которым отказано в подтверждении постановки на регистрационный учет по НДС по причине соответствия их учредителей (руководителей) или индивидуальных предпринимателей вышеперечисленным категориям физических лиц.

Порядок взаимодействия с органами финансовой полиции будет доведен дополнительно.

В случае подтверждения постановки на регистрационный учет по НДС плательщику НДС производится выдача свидетельства о постановке на регистрационный учет по НДС по форме, утвержденной приказом Министра финансов Республики Казахстан от 30 декабря 2008 года № 633 «Об утверждении форм документов» .

При этом, в соответствии с пунктом 4 статьи 44 Закона свидетельство о постановке на учет по НДС, выданное по 30 июня 2009 года включительно, признается недействительным с 1 января 2010 года.

Из чего следует, что налогоплательщики, в отношении которых налоговым органом произведено подтверждение постановки на регистрационный учет по НДС, до 1 января 2010 года в своей деятельности вправе использовать как реквизиты (серию, номер) свидетельства о постановке на учет по НДС старого образца, выданного по 30 июня 2009 года включительно, так и реквизиты свидетельства о постановке на регистрационный учет по НДС нового образца, выданного по результатам прохождения процедуры подтверждения постановки на регистрационный учет по НДС, предусмотренной вышеуказанной статьей Закона.

Необходимо отметить, что налогоплательщики, в отношении которых налоговыми органами произведена постановка на регистрационный учет по НДС с 1 июля 2009 года не подлежат прохождению процедуры подтверждения постановки на регистрационный учет по НДС, так как в соответствии со статьей 44 Закона указанная процедура предусмотрена в отношении лиц, состоящих на регистрационном учете по НДС по 30 июня 2009 года включительно.

В связи с чем, налоговым органам поручаем в отношении плательщиков НДС, датой постановки на регистрационный учет по НДС которых является 1 июля 2009 года производить выдачу свидетельств о постановке на регистрационный учет по НДС нового образца, а также провести мероприятия по замене уже выданных свидетельств о постановке на учет по НДС старого образца на новые.

 

2. Касательно процедуры принудительной ликвидации налогоплательщиков.

Одним из основных мероприятий, связанных с реализацией процедуры принудительной ликвидации налогоплательщиков является размещение в средствах массовой информации на государственном и русском языках списков налогоплательщиков, подлежащих принудительной ликвидации, с указанием следующих сведений:

- фамилия, имя, отчество (при его наличии) либо полное наименование налогоплательщика;

- фамилия, имя, отчество (при его наличии) руководителя; регистрационный номер налогоплательщика;

- адрес приема заявлений (претензий) кредиторов или иных лиц, чьи права и законные интересы затрагиваются в связи с принудительной ликвидацией налогоплательщика.

В этой связи, налоговым органам по областям, городам Астана и Алматы, специальных экономических зон поручаем провести соответствующие мероприятия по опубликованию списков налогоплательщиков, подлежащих принудительной ликвидации, в средствах массовой информации.

Условия и порядок формирования списков налогоплательщиков, подлежащих принудительной ликвидации, принятия соответствующих мер в отношении налогоплательщиков, а также порядок направления сведений в НК МФ РК, органы юстиции и финансовой полиции определены Планом.

Кроме того, обращаем внимание на необходимость в случае выявления индивидуальных предпринимателей, состоящих на регистрационном учете по месту осуществления деятельности на территории нескольких регионов Республики Казахстан, направлять запросы на предмет представления ими налоговой отчетности в соответствующие областные налоговые департаменты.

Просмотров: 22902 | Добавил: dircons | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 1
1 ーの恩恵を受けている 生活支援の配置に。 一つはバッ  
ーチを使用すると、1つのレスリングアクション表示の数字とあな http://www.313research.com/jp/category/l8.html - コーチ バッグ レディース で主催連続殺人犯は行為について空想します、そして、彼らは現実 http://www.ivestassur.com/jp/category/l4.html - http://www.ivestassur.com/jp/category/l4.html ンドリの外観変化をしましたが、それは大規模な、サイレント、黒 http://www.msprocessingpage.com/jp/category/l5.html - ロレックス デイトジャスト オーバーホール る感じ。 必要なときに息を吐き出す。

明らかに費用の http://www.ruichuangsoft.com/jp/category/l14.html - http://www.ruichuangsoft.com/jp/category/l14.html すべての異なる国がされていると考えられ、およそ北India. http://www.utscrc.com/category-2.html - バーバリー マフラー レディース トオペレータはお菓子、ポップコーン、そしてトルティーヤチップHassellhoffは、定期的にあったし、徹底的にこの黒い

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Поиск

Контакты

+7 727 354-68-37

+7 707-313-07-03

Skype: Dircons

e-mail:

info@directconsult.kz


directconsulting@mail.ru


directravel@mail.ru



Предоставлено Investing.com



Copyright ТОО Direct Consulting © Все права защищены 2019